Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Как утрачивается любознательность

К сожалению, многие дети, которые в возрасте четырех лет бомбардируют своих родителей вопросами, утрачивают свою любознательность к 18 годам.

Почему это происходит, достаточно ясно, по крайней мере, в общих чертах. Родители все больше и больше устают отвечать и перестают поощрять детей задавать вопросы.

«Не задавай слишком много вопросов», — ворчат они.

И предупреждают: «Много будешь знать — скоро состаришься».

Затем дети идут в школу и обнаруживают, что у учителя мало времени, чтобы ответить.

Слишком много других мальчиков и девочек в классе, надо выполнять программу и преподавать необходимый материал, а время ограниченно. Но не только родители и учителя подавляют любознательность.

Проблему усугубляют и различные СМИ. Большая часть телепрограмм имеет целью скорее развлечь аудиторию, чем проинформировать или исследовать вместе с ней сложные вопросы, тем самым воспитывая умонастроение пассивного зрителя. (Любознательность, по определению, — это активная реакция на жизненные явления.)

Издательская индустрия поощряет любознательность не намного лучше. Популярные журналы разжигают нездоровое любопытство об интимных подробностях жизни знаменитостей, а не здоровую любознательность о задачах, встречающихся в жизни.

А книгоиздатели проявляют больше интереса к художественной литературе, чем к нехудожественной, и к физическому воспитанию, чем к интеллектуальному. Книги о здоровом питании и бодибилдинге пропагандируются с энтузиазмом, который раньше приберегался для классической литературы.

Даже так называемые книги по самопомощи, которые, как можно было ожидать, должны придавать особое значение развитию важных качеств мышления, часто предлагают не больше, чем советы, как хорошо одеваться, устраивать карьеру или навязывать себя другим.

Как можно восстановить любознательность Таким образом, подавление любознательности начинается в детстве и продолжается бесконечно. А в результате большинство людей утрачивают привычку задавать серьезные вопросы о мире, который их окружает.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100