Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Творческий подход к проблемам и спорным вопросам

Понятия «проблема» и «спорный вопрос» во многом перекрывают друг друга. Оба относятся к нежелательным ситуациям, которые бросают вызов нашей изобретательности, ситуациям, которые не имеют лежащего на поверхности, удовлетворительного способа исправления. Но спорный вопрос имеет дополнительную характеристику. Он обычно разделяет людей на противоборствующие лагери, каждый из которых уверен, что он прав, а другой нет. К самым важным способам творческого подхода к проблемам и спорным вопросам относятся: применение оригинального метода, создание или изменение процесса или системы, изобретение нового продукта или услуги, нахождение новых сфер применения для существующих предметов, улучшение предметов и изобретение или переопределение концепции. Давайте рассмотрим несколько примеров применения каждого способа.

Применение оригинального метода

В чикагском ресторане деликатесов «Д.Б. Каплане» подходят к составлению меню очень остроумно (а иногда и к приготовлению своих сэндвичей). Там есть сэндвичи: «Тан Фу», «Итэлиэн Скэлиэн», «Индейка Чайв», «Айк и Тина Туна», «Д-р Пепперони», «Всадник без хлеба», «Аннете Спиначелло» и «Куичи и Телль». Ингредиенты подобраны так же творчески, как и названия. Творческий подход к проблемам и спорным вопросам Инспекторы «Гуманного общества», которые нашли двух собак запертыми в автомобиле в изнурительно жаркий день при температуре 32 °С, применили оригинальный метод воздействия на владельцев этих собак.

Они предложили им в качестве альтернативы штрафу за жестокое обращение с животными просидеть один час в запертом автомобиле в той жаре, какую терпели собаки, пока те проведут час в кондиционируемом здании «Гуманного общества». Судья в Мичиганском суде по семейным делам применил оригинальный метод в вопросе об опеке и праве жить в семейном доме. Он присудил дом детям, пока самому младшему не исполнится 18 лет. Родители будут жить в доме и оплачивать счета по очереди. (Оба родителя жили в данном районе, поэтому такая организация проживания была практически осуществима.) Чтобы привить студентам чувство долга помогать нуждающимся, юридический факультет Тулэйнского университета ввел необычное требование для выпускников — добровольно отработать в качестве юристов для бедных не меньше 20 часов. Итальянский город Венеция расположен на множестве небольших островов в лагуне Адриатического моря и в течение долгого времени становился жертвой периодических наводнений.

Сегодня есть основания опасаться, что поднимающийся уровень моря в конце концов затопит город. Наиболее известное и одобряемое большинством предложение, как предупредить катастрофу, — построить 79 передвижных полых ворот на входе в лагуну. Эти ворота можно наполнить воздухом, благодаря чему те поднимутся и не дадут прибывающей воде затопить Венецию. Не все, однако, принимают этот оригинальный план. Некоторые ученые говорят, что проект ворот основывается на устаревших таблицах приливов и что, следовательно, в конце концов эти ворота придется заменить. И экологи выразили озабоченность тем, что ворота могут стать причиной увеличения загрязнений.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100