Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Различие между буквальными и ироническими высказываниями

Допустим, при чтении вы натолкнулись на такой абзац:

Конгресс правильно поступает, снижая налоги для богатых больше, чем для наемных работников. В конце концов, богатые люди не только больше платят в казну, но они должны поддерживать и более высокий стандарт жизни. Если стоимость сои выросла, то выросла и стоимость черной икры; если выросла плата за проезд в метро, то выросла и стоимость техобслуживания «роллс-ройсов» и частных реактивных самолетов.

Если правительство прислушивается к малейшему ропоту и жалобам со стороны безработных, оно, несомненно, должно быть отзывчиво и к тяжелой участи зажиточных граждан. На первый взгляд это, бесспорно, выглядит как заявление в пользу богатых. Но при более внимательном изучении станет видно, что это пародия на такое заявление. Намеки действительно очень тонкие, но они налицо: ссылка на более высокий стандарт жизни, сравнение путешествия на «роллс-ройсе» и реактивном самолете с поездкой в метро, ссылка на «тяжелую участь» богатых.

Такое насмешливое изложение может быть более язвительным и, следовательно, более эффективным, чем лобовая атака. Однако вы должны быть внимательны к этим тонкостям и не ошибиться, читая их, иначе вы поймете совсем не то, что вам пытались сообщить. Различие между обоснованностью идеи и качеством ее выражения На реакции людей может влиять и способ выражения идеи. Вот почему такой сумасшедший лидер, как Гитлер, получил массы сторонников даже среди разумных и порядочных людей и почему последователи Джима Джонса убили своих детей и покончили с собой в Гайане.

Как пылкое, красноречивое выражение идеи скорее вызовет положительную реакцию, точно так же скучное, невнятное, сбивчивое выражение идеи скорее вызовет отрицательную реакцию. Сравните эти два фрагмента: Неправильно к одним людям относиться хорошо, а к другим плохо. Если человек не относится ко всем одинаково, его и человеком-то назвать трудно. Чтобы добиться успеха в мире конкуренции, вы должны уважать первый принцип успеха: хорошо относитесь к тем, кто может быть вам полезен, остальных — игнорируйте.

Первый фрагмент может показаться менее привлекательным, чем второй. Между тем в нем высказана идея, которую решительно поддержат большинство философов, в то время как во втором высказана идея, которую большинство людей сочтут предосудительной. Добросовестные мыслители способны правильно оценить эта фрагменты, потому что они знают, что способ выражения может обманывать. Такие мыслители, прежде чем вынести суждение, прилагают дополнительные усилия, чтобы отделить форму от содержания. Поэтому они могут сказать: «Эта идея выражена плохо, но глубока» и «Эта идея выражена хорошо, но поверхностна».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100