Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Различие между фактом и интерпретацией

Факт — это нечто точно известное, нечто либо объективно проверяемое, либо демонстрируемое. Интерпретация — это объяснение значения или смысла.

Часто факты и интерпретации столь тесно переплетены, что нам трудно решить, где кончаются одни и начинаются другие. Вот пример такого Бедность — причина преступности?

Согласно Джеймсу К. Уилсону и Ричарду Херрнстайну: «В продолжение 1960-х годов в одном районе Сан-Франциско был самый низкий уровень доходов, самый высокий уровень безработицы, самый высокий процент семей с доходами меньше четырех тысяч долларов в год, самый низкий уровень образования и самый высокий процент домов, не отвечающих техническим требованиям...

Этот район назывался Чайнатаун. И в то самое же время, в 1965 году, всего пять человек китайского происхождения отбывали тюремное наказание во всем [курсив мой. — В.Р.] штате Калифорния». Роксбери (штат Массачусетс) — бедный район с преимущественно черным населением, рядом с Саут-Бостоном — бедным районом с преимущественно белым населением.

В обоих районах один и тот же процент неполных семей и один и тот же процент населения живет в государственных квартирах. Однако уровень тяжких преступлений в Роксбери, черном районе, в четыре раза превышает тот же показатель в Саут-Бостоне. Если бедность — причина преступности, то следовало бы ожидать, что эти цифры будут почти равны.

Нет, эту формулу, скорее всего, следует читать наоборот: преступность — причина бедности. Чем выше преступность, тем меньше стимулов у бизнесменов открывать предприятия в данном районе. Владельцы магазинов вынуждены брать с покупателей больше, чтобы покрыть ущерб от краж и высоких страховых взносов.

Владельцы домов, квартиранты и бизнесмены несут высокие расходы по обеспечению безопасности, чтобы справиться с постоянной угрозой краж или тяжких преступлений.

Это и делает районы бедными. Неумение проводить различие между фактом и интерпретацией опасно тем, что вы будете рассматривать некритически высказывания, которые должны быть подвергнуты сомнению и противопоставлены другим взглядам. Если эта привычка путать одно с другим достаточно сильна, то она может парализовать вашу критическую мысль.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100