Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Важные различия

Различие между человеком и идеей Ваша реакция на предложение, начинающееся словами «Адольф Гитлер сказал», вероятно, будет отличаться от вашей реакции на предложение, начинающееся словами «Уинстон Черчилль сказал». В первом случае вы можете даже бросить чтение. И по меньшей мере вы будете читать это с большим недоверием, готовые отвергнуть все, что там говорится. В этом нет ничего странного. Вы кое-что знаете о Гитлере и Черчилле, и отложить эту информацию в сторону не просто. Тем не менее в каком-то смысле вы должны отложить ее в сторону, чтобы быть хорошим мыслителем. В конце концов, даже у сумасшедшего может появиться хорошая идея, а гении порой оказываются неправы.

Если вы не контролируете свою склонность принимать или отвергать идеи в зависимости от того, кто высказывает их, то ваш анализ всего, что вы читаете и слышите, наверняка будет искаженным. Вы будете судить об аргументации по тому, принадлежит ли говорящий к вашей расе, религии, политической группе или поколению. И следовательно, вы можете признать чепуху и отвергнуть мудрость. Современники Аристотеля рассказывают нам, что у него были очень тонкие ноги и маленькие глаза, что он любил броскую одежду и драгоценности и как-то по-особому зачесывал свои волосы. Нетрудно вообразить, как несколько афинских недоучек бормочут своим друзьям греческий эквивалент фразы: «Не обращайте внимание на то, что болтает Аристотель, — он неженка». Чтобы не спутать человека с идеей, помните о своих ре-акциях на людей и постарайтесь подкорректировать их.

То есть слушайте более внимательно людей, которых вы недолюбливаете, и слушайте более критически людей, которые вам нравятся. Судите об аргументации настолько резко, насколько пожелаете, но только по существу. Различие между вопросами вкуса и вопросами суждения В Уроке 2 мы видели, что существуют две большие группы мнений: предпочтения вкуса и суждения. Разница между ними огромна. В вопросах вкуса мы можем выражать наши личные предпочтения, не защищая их. В вопросах же суждения мы обязаны приводить факты, т.е. поддерживающий материал, который служит основанием наших взглядов.

Только в том случае, если факты достаточны и по качеству и по количеству, чтобы устранить все разумные сомнения и привести к определенности, они могут считаться доказательством. Факты могут принимать самые разнообразные формы, в том числе форму собственно фактических деталей, статистики, примеров, житейских случаев, цитат, сравнений или описаний. Многие люди смешивают вкус и суждение. Они полагают, что их право иметь то или иное мнение служит гарантией правильности мнения. Это недоразумение часто становится причиной того, что они предлагают недостаточную поддержку (или не предлагают вовсе никакой поддержки) взглядам, которые этого требуют.

Например, они высказывают суждения по таким полемичным вопросам, как аборт, смертная казнь, преподавание эволюционной теории в школах, убийство из сострадания, дискриминация при приеме на работу и законы об изнасиловании, как будто это вопросы вкуса, а не вопросы суждения. Помните, что когда кто-либо высказывает мнение относительно истинности того или иного спорного вопроса или мудрости того или иного действия, т.е. когда кто-либо вы-сказывает суждение, вы, как критический мыслитель, имеете не только право, но и обязанность судить об этом мнении согласно фактам. Чтобы быть добросовестным мыслителем, делать это — ваш долг.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100