Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Читайте критически

Но этот урок не о беглом чтении или просто о понимании того, что вы читаете. Он о решениях — принимать или отвергать то, что говорит автор. Весьма вероятно, что у вас нет больших навыков в этом важном аспекте чтения. В этом уроке вы изучите четырехступенчатую стратегию критического чтения.

Вы также получите советы, как делать важные различия, когда читаете. Не так давно, ведя поиск в Интернете, я получил ссылку на статью, описывающую «Едкий распылитель против медведей», созданный человеком, оставшимся в живых после нападения на него медведя гризли, и предназначенный для защиты от медведей, львов и лосей. Изготовитель заверяет в его «надежности и сильном парализующем действии».

Если бы я планировал разбить лагерь где-то глубоко в лесу, подумалось мне, я бы, безусловно, чувствовал себя в большей безопасности, будь у меня в достатке такого вещества. Затем мой взгляд скользнул на следующую ссылку по моему запросу. Она гласила: «Исследователи говорят, что запах этого репеллента привлекает медведей». Это уже становилось любопытно, и я прочел заметку.

Получалось так, что, хотя распылитель действительно останавливал нападающего медведя, если направить струю в морду зверя, он оказывал противоположное действие, если его распылять на одежду, туристическое снаряжение или на грунт вокруг лагеря. Турист, который распылил его вокруг своей палатки, вскоре оказался в окружении целой компании бурых медведей.

Летчик, который распылил его на поплавки своего гидросамолета, вернувшись, нашел их изрядно обглоданными. Урок этого события — не верьте всему, о чем вы читаете и газетах, книгах, журналах или Интернете. К сожалению, многие люди так никогда и не усваивают этот урок.

Они ошибочно полагают, что если что-то опубликовано, значит, оно должно быть истинным. В реальности даже честные, действующие из самых лучших побуждений авторы допускают ошибки; несовершенство присуще всем людям без исключения.

Последствия неверного информирования по вине печатного слова не всегда так драматичны, как визит семьи диких и, вероятно, голодных хищников, но они не менее реальны. Люди ежедневно подрывают свое здоровье, принимают пагубные инвестиционные или профессиональные решения или вредят своему браку тем, что некритически принимают прочитанное. Лучшее средство защититься от таких неудач — это развить привычку критического чтения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100