Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Избавление от дурных привычек

Тщательно проверив такие впечатления, вы зачастую сможете определить, какая из дурных привычек — сопротивление переменам, например, или стереотипное представление — мешает вашему мышлению. Марвин и Марта оба читают одну и ту же журнальную статью, которая обсуждает научную книгу о жизни после смерти. Статья объясняет, что книга представляет собой исследование переживаний 116 человек, пребывавших между жизнью и смертью, и их последующих воспоминаний о том, как они вылетали из своих тел, а в некоторых случаях двигались в темном туннеле навстречу яркому свету.

Она также указывает, что автор — профессор медицины, который начал это исследование как скептик и проводил его сугубо научными методами. Наконец, она отмечает, что, хотя автор лично верит в жизнь после смерти, он не утверждает, что его исследование доказывает, что она существует, и не предлагает своих выводов в поддержку какой-либо конкретной религиозной точки зрения. По мере того как Марвин читает статью, в нем растет сильное чувство: «Вот оно — доказательство того, что жизнь после смерти существует, — как раз то, что нам нужно, чтобы показать скептикам, сомневающимся и маловерам».

Именно потому, что он просто уступает этому чувству, не проверив его, Марвину не удается осознать, что оно маскирует мышление «мое лучше», стереотипное представление и конформизм. В тот же день вечером в закусочной Марвин может заявить, что автор этой книги — адепт религии, которую исповедует Марвин, и что «все научное сообщество» наконец «согласилось», что воззрение Марвина на жизнь после смерти — «бесспорная истина». Весьма отличное, но не менее сильное чувство растет и в Марте, когда она читает статью: «Еще одна бессмыслица тупых религиозных шарлатанов, которые не могут принять реальности забвения».

Она тоже уступает чувству, не задав ни единого вопроса и, следовательно, не сумев осознать, что оно — смесь тех же самых ошибок: мышления «мое лучше», стереотипного представления и конформизма. На следующий день за обедом она рассказывает подругам, что в этой книге нет ничего ценного, называя ее «жалкой попыткой» промыть людям мозги. Самообман Марвина и Марты может казаться смешным, но на деле он печален.

Не осознавая его, каждый из них читал без всякой пользы, оставаясь в состоянии невежественной самоуспокоенности, вместо того чтобы приобрести знания и вырасти. Каждый из них заменил рассмотрение и оценку идей тем, что Хеншоу Уорд назвал thobbing («тоббинг»). В этом понятии соединены th от thinking («мышление»), о от opinion («мнение») и b от believing («убеждение»). Всякий раз, когда люди мыслят мнениями, которые устраивают их, а затем убеждают себя в них, они занимаются «тоббингом».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100