Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Подход к дилеммам

Такие ситуации крайне неприятны. Какой бы вариант мы ни избрали, он кажется неправильным. «Решить невозможно», — говорим мы себе. К таким ситуациям лучше всего подходить, имея в уме ясную стратегию. Следующая стратегия поможет вам преодолеть замешательство и нерешительность:

1. Помните, что вам не нужно классифицировать свои варианты выбора в простых понятиях хорошо—плохо. Вы можете взглянуть на них более квалифицированно. Чтобы сделать это, спросите себя, куда каждый вариант попадает на этой шкале: Лучше всего Лучше Хорошо Плохо Хуже Хуже всего Примечание. Этот метод поможет вам найти различия между вариантами, которые на первый взгляд кажутся одинаково моральными.

2. В ситуациях, когда все варианты выбора хороши, решите, какой является наибольшим добром. В ситуациях, в которых нет ни одного по-настоящему хорошего варианта, решите, какой является наименьшим злом.

Упражнения-разминки

Помните, что упражнения-разминки не имеют непосредственного отношения к текущему уроку, и в них, как правило, рассматриваются менее важные вопросы, чем в практических заданиях. Они задуманы главным образом для того, чтобы «разогреть» ваше мышление, поэтому при их выполнении будьте как можно смелее и изобретательнее.

2.1. Ваша племянница-дошкольница задает вам следующий вопрос: «Можно ли помнить будущее?» Придумайте ответ, достаточно простой и ясный, чтобы она поняла.

2.2. Если я говорю «Увидимся завтра» три дня подряд, говорю ли я одно и то же каждый раз? Подробно объясните свой ответ.

2.3. Человек идет вверх по спускающемуся эскалатору, а тот движется быстрее, чем человек поднимается. Идет ли он вверх или вниз? Подробно объясните.

Практические задания

2.1. Внимательно прочтите следующий диалог, отыскивая недостатки в мышлении. Если найдете недостаток, определите его и объясните, что здесь не так, достаточно подробно, чтобы убедить человека, который прочел этот фрагмент, но не увидел никаких недостатков. Если вы найдете два недостатка или больше, определите их и объясните, что вы думаете о каждом из них.

КЛЕМ: Можешь ли ты поверить в эти байки, что рассказываются в Уроке 2 про истину и мнение? Я хочу сказать, что это полная чушь.

КЛАЙД: Не знаю... по мне, это имеет какой-то смысл.

КЛЕМ: Слушай, ты что, смеешься? Как этот очкарик — автор учебника может рассказать мне, что есть истина для меня? Он — это он, а я — это я. Как он может смотреть моими глазами и решать за меня? Только я могу это делать.

КЛАЙД: Но подожди минутку...

КЛЕМ: Нечего ждать! Тебя сбили с толку все эти слова, парень. Как эти байки про мнение. У нас демократия, так? Это при диктатуре правительство может говорить, какое мнение правильное, но не у нас. Мое мнение ничем не хуже, чем мнение кого-нибудь другого. Так сказано и в Конституции.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100