Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Восприимчивость к потребностям других людей, справедливость и честность

Три важных обязательства присутствуют в этом случае: обязательство Ралфа ответственно руководить взрослением своего сына посредством обучения и примера; обязательства дружбы между Ралфом и тренерами и обязательства тренеров — помогать всем игрокам в развитии их потенциала и усвоении ими ценностей, связанных со спортом.

Идеалы, которые следует рассмотреть, — это восприимчивость к потребностям других людей, справедливость и честность. Первый относится к Ралфу: он должен был уважать потребности других игроков (партнеров его сына по команде) в ободрении, поддержке и равенстве возможностей.

Два остальных идеала относятся к тренерам: они должны были обдумать, как уделить внимание и оказать помощь каждому игроку команды, которую тот заслуживал, вместо того чтобы сосредоточить свое внимание на одном игроке. (Это, конечно, не означает, что было бы несправедливо уделять особое внимание выдающемуся игроку; Марк, как мы помним, изначально был только неплохим спортсменом.) И тренеры должны были обдумать, как следует отнестись к игрокам объективно (честно).

Один способ, как они могли это сделать, — открывать спортзал по выходным для всех игроков, кто хотел потренироваться, а не только для одного. Самое явное и самое определенное последствие заключалось в том, что мастерство Марка повышалось, а остальные игроки оказались обманутыми, потому что им не были предоставлены те же самые возможности.

Это могло привести и к другим последствиям: у партнеров Марка по команде могли развиться чувство горечи и цинизм из-за тренерского фаворитизма; Марк мог усвоить взгляд, что для него допустимо, даже желательно не уважать права и потребности других людей ради достижения своих целей.

Очевидно, что, хотя поступки Ралфа принесли нечто хорошее (повышение спортивного мастерства его сына), они также нанесли большой вред множеству людей. Явный вред был нанесен другим игрокам. Но поступки Ралфа так же заставили тренеров поставить дружбу выше ответственности перед игроками и нарушить идеалы справедливости и честности. (Основная ответственность за поступки тренеров, конечно же, лежит на них самих.

Они могли бы не поддаться влиянию Ралфа.) Более того, поступки Ралфа, возможно, навредили даже его сыну. Эгоистичный взгляд, приобретенный им, намного перевешивает развитие его скромных спортивных данных. В свете этих рассуждений мы находим поступки Ралфа морально неправильными. Наконец, поскольку он знал, что делает, и, по сути, спланировал это, он заслуживает еще большего осуждения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100