Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Реальный моральный вопрос

Наличие двух или более конфликтующих обязательств или идеалов создает сложность. То же самое делает вероятность множественных последствий — одни из которых полезны, другие вредны. Вот простая инструкция, как обходиться с такими сложностями.

1. В случае конфликта между двумя или более обязательствами, решите, какое обязательство самое серьезное или какое возникло раньше.

2. В случае конфликта между двумя или более идеалами, спросите себя, какой идеал самый высокий или самый важный.

3. В случае существования множественных последствий — частью хороших, частью дурных, — спросите себя, какие самые серьезные и перевешивают ли хорошие последствия дурные или наоборот.

Давайте взглянем на реальный моральный вопрос и посмотрим, как применить эти рассуждения. Ралф — мужчина среднего возраста. В молодости он был хорошим спортсменом, и его сын Марк рос, разделяя отцовское увлечение спортом. В седьмом классе Марк занимался тремя видами спорта, но немногого добился в двух из них. В баскетболе он преуспел больше всего: но и здесь он был неплохим, но не выдающимся спортсменом.

Ралф решил, что Марк сможет стать первоклассным игроком, стоит только ему немного помочь. Для этого Ралф завел дружбу с тренерами университетских баскетбольных команд предпоследнего и последнего курсов. Он приглашал их на обед к себе в дом, открыл для них свою личную библиотеку спортивной литературы и доставал им билеты на игры профессиональных команд, используя свои деловые связи.

Благодаря дружбе с тренерами Ралф сумел помочь своему сыну. Он часто говорил им о сильном желании Марка стать классным баскетболистом и просил их дать Марку несколько советов, как ему улучшить свою технику. Тренеры были рады помочь Марку; их помощь была выражением их дружбы с Ралфом. Они открывали для него спортзал по выходным и взяли личную ответственность за повышение его спортивного мастерства. Вскоре Марк уже играл в университетской баскетбольной команде предпоследнего курса.

Ралф использовал каждую возможность, чтобы не только напомнить тренерам о целеустремленности Марка, но и указать им на слабости других игроков и очевидное отсутствие у них целеустремленности. В каждой игре Марк получал больше игрового времени, чем можно было объяснить одним лишь его мастерством, и постепенно стал лучшим бомбардиром команды. Когда Марк перешел в команду последнего курса, то продолжал пользоваться особым к себе отношением.

Он почти никогда не был в запасе, даже когда его команда выигрывала с большим счетом; напротив, он был постоянно в игре, с тем чтобы увеличить сумму набранных очков. На последнем курсе большая часть игр команды организовывалась для него. И Ралф убедил тренеров написать письма, расхваливающие игру Марка, тренерам многих университетских команд.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100