Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Дополнительные «оперативные» принципы

Основополагающий принцип, конечно, сам по себе не годится для суждения о сложных моральных вопросах. Нужны дополнительные «оперативные» принципы. Следующие четыре принципа можно найти в большинстве этических систем, и они обеспечивают общую почву для обсуждения спорных вопросов даже между людьми, имеющими очень разные этические воззрения:

1. Отношения с другими людьми создают обязательства различного рода, которые следует выполнять, если нет убедительных доводов, чтобы этого не делать. Например, это формальные соглашения и договоры, обязательства членов семьи (родителя перед ребенком, ребенка перед родителем и супругов между собой), обязательства дружбы, обязательства между работодателем и работником, деловые и профессиональные обязательства.

2. Определенные идеалы укрепляют человеческую жизнь и помогают людям в выполнении своих обязательств друг перед другом. Идеалам нужно следовать, насколько это возможно. К важнейшим идеалам относятся терпимость, жалость, верность, прощение, мир, братство, справедливость (отдавать людям должное) и честность (быть объективным, а не отдавать предпочтение определенным людям).

3. Последствия одних поступков приносят людям пользу, последствия других поступков наносят им вред. Поступки первого типа следует предпочитать поступкам второго. Последствия, понятно, могут быть эмоциональными и физическими, краткосрочными и продолжительными, едва заметными и очевидными.

4. Обстоятельства отличают один случай от другого. Обобщения имеют право на существование, но зачастую ими пользуются вместо вдумчивого суждения. Высказывание «Лишать человека жизни неправильно» полезно в качестве общей моральной перспективы, но оно мало помогает в разрешении реальных случаев. Оно затемняет важные различия. Киллер по заказу мафии лишает человека жизни, чтобы выполнить контракт.

То же самое делает полицейский, который убивает грабителя в целях самообороны. И то же самое делает маленький ребенок, который, перепутав игрушечный пистолет с настоящим, случайно стреляет в свою сестренку. Но все эти поступки очень сильно отличаются друг от друга. Хорошее обдумывание спорных вопросов означает выход за пределы обобщений и проверку частностей данного случая.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100