Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Основание моральных суждений

Ему было предъявлено обвинение в убийстве, но судья снял это обвинение. Импресарио с триумфом пронесли по улицам города. Моральное воззрение его культуры попустительствовало лишению жизни женщины, если та не подчинялась своему мужу даже по сравнительно маловажному вопросу.

Столетие спустя это воззрение немного изменилось. В том же самом городе в 1976 г. состоятельный плейбой, разозлившись на свою любовницу за заигрывания с другими мужчинами, убил ее, четыре раза в упор выстрелив в лицо.

Его приговорили к двум годам тюремного заключения условно, мотивируя это тем, что он «защищал свою честь». Несомненно, мы поступим безответственно, если воздержимся от суждения о моральности этих случаев просто потому, что они произошли в другой культуре.

Очевидно, что в обоих случаях реакция мужчин — убийство — была непропорциональна «преступлениям» женщин и поэтому демонстрирует неуважение к человеческим правам этих женщин. О реакции этих мужчин, следовательно, правильно судить как об аморальной.

И это суждение подразумевает другое суждение: культура, попустительствующая такому поведению, виновна в моральной бесчувственности. Основание моральных суждений На каком основании следует выносить моральные суждения? Конечно же, не на мнении большинства — это слишком ненадежно.

Например, опрос, проведенный на радио в связи с этим убийством 1976 г. в Рио, обнаружил, что 90% опрошенных людей были согласны с приговором. Гитлер пользовался поддержкой большей части населения Германии. Американцы когда-то поддерживали рабство. А ближе к сегодняшнему дню большинство сначала выступало против абортов, а затем одобрило их.

Так же не должны служить основанием моральных суждений чувства, желания или предпочтения. Если бы они ими служили, то мы вынуждены были бы заключить, что всякий насильник, всякий убийца, всякий грабитель поступает морально. Лучшим основанием для суждения служит совесть, но она тоже может оказаться не информированной или бесчувственной. (Ведь и самые закоренелые преступники иногда так и не раскаиваются.)

Самым надежным основанием для моральных суждений, основанием, на которое опирается большинство этических систем, является принцип, что люди имеют права, существующие независимо от какого-либо правительства или культуры. Самым фундаментальным является право относиться с уважением и не тревожить человека, пока тот не посягает на права других людей. Другие права — такие, как право «на жизнь, свободу и стремление к счастью», — расширение этого права.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100