Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Обсуждение моральных вопросов

Полиция нашла их там, голодных; младший лежал, зажатый между матрацем и стеной, облепленный мухами и тараканами, а старший возился на оконном карнизе на втором этаже. Полиция рассудила, что мать допустила халатность, и суд согласился.

Так что, полиция была не права, вынеся это суждение? Нет. Избежать суждения было невозможно. Либо мать допустила халатность, либо нет. Как бы ни было трудно судить о таких моральных вопросах, мы должны выносить суждения о них. Ценностное суждение лежит в основании нашего общественного порядка, а также нашей правовой системы. Качество наших законов напрямую зависит от качества наших моральных суждений.

Общество, которое судит о чернокожих как о неполноценных, вряд ли одобрит равноправное отношение к чернокожим. Общество, которое убеждено, что место женщины у очага, вряд ли гарантирует женщинам равные возможности при устройстве на работу. Другие люди принимают ценностные суждения, пока те выносятся в пределах данной культуры, но не относительно иных культур.

Понятия правильного и неправильного, убеждены они, в различных культурах различны. Это верно, что к поступку, который не вызовет одобрения в одной культуре, могут терпимо отнестись в другой, но эта степень различий часто сильно преувеличена.

Когда мы впервые сталкиваемся с незнакомым моральным воззрением, мы так склонны обращать внимание на различия, что не замечаем сходств. Например, в средневековой Европе животных судили за преступления и часто казнили. Так, тараканов и других жуков иногда отлучали от церкви.

Звучит нелепо, не правда ли? Но когда мы всмотримся в то, что стоит за нелепостью, мы поймем, что фундаментальное воззрение — а именно, что некоторые поступки являются предосудительными и не должны оставаться безнаказанными, — не так уже странно. Идея, обосновывающая то, что человек, укушенный, скажем, собакой, пострадал и требует правосудия, из того же ряда. Единственное отличие — наше неприятие идеи о том, что животные ответственны за свое поведение.

Так допустимо ли нам выносить суждения о моральных стандартах иных времен или мест? Да, если мы делаем это вдумчиво, а не просто делаем вывод, что все, что отличается от нашей точки зрения, обязательно неправильно. Мы можем сказать, например, что культура, которая относится к женщинам как к собственности или придает меньше ценности их жизни, чем жизни мужчин, поступает аморально, отказывая женщинам в их человеческих правах. Рассмотрим еще примеры.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100