Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Слушайте активно

Это может происходить совершенно ненамеренно, потому что ум способен обрабатывать идеи быстрее, чем самый быстрый оратор способен их произнести. Ваш ум может устать от ожидания и бесцельно бродить, как собака, спущенная с поводка.

В таких случаях, вместо того чтобы вслушиваться в слова оратора, вы можете думать о его одежде, прическе или смотреть в окно и наблюдать за происходящим там. Даже когда вы предпринимаете серьезную попытку выслушать, очень легко потерять концентрацию. Если слова оратора вызывают не относящиеся к предмету воспоминания, вы можете «соскользнуть» в это прошлое время и место. Если оратор говорит нечто, с чем вы не согласны, вы можете начать формулировать возражение.

Самый лучший способ управлять своим вниманием — это быть начеку относительно этих отвлекающих моментов и противостоять им. Стремитесь войти в образ мыслей оратора, понять каждое предложение, которое произносится, и связать его с предыдущими предложениями. Как только вы поняли, что ваша мысль «далеко», верните се на место.

Судите об идеях ответственно

Идеи варьируются по качеству от глубоких до смехотворных, от полезных до вредных, от возвышенных до унизительных. Поэтому имеет смысл вынести о них то или иное суждение. Однако справедливость требует, чтобы вы основывали свое суждение на вдумчивом рассмотрении всех сильных и слабых сторон этих идей, а не на своих первоначальных впечатлениях или чувствах. Будьте особенно осмотрительны с идеями, которые вам незнакомы или отличаются от ваших собственных, потому что именно этим идеям вы будете сильно предрасположены отказать в справедливом суде.

Сопротивляйтесь желанию кричать и перебивать

Безусловно, вы понимаете, что кричать и перебивать других — это грубое и недостойное поведение, а знаете ли вы, что во многих случаях это еще и признак интеллектуальной неуверенности? Да, это так. Если вы действительно уверены, что ваши идеи прочны, вам нет нужды повышать голос или за-ставлять замолчать другого человека.

Если даже другой человек прибегает к такому поведению, самый лучший способ продемонстрировать уверенность и характер — это отказаться повторять его поступки. Возьмите за правило: непринятие позиции не связывать с неприятием человека.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100