Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Научитесь концентрироваться

Они воображают, что ученые, писатели, изобретатели и философы начинают от точки А и плавно перемещаются в точку Б, не отвлекаясь. Это мнение неверно. Концентрация — это не столько то, что делается, чтобы воспрепятствовать отвлечению и остановке внимания, сколько то, что делается, чтобы преодолеть отвлечение и остановку внимания, когда они происходят. Сконцентрироваться означает вернуть наше внимание к нашей цели или проблеме всякий раз, когда оно уходит в сторону.

Концентрация очень напоминает вождение автомобиля. Когда автомобиль ведут опытные водители, они не держат руль в руках в одном строго фиксированном положении; они поворачивают его слегка то направо, то налево, чтобы автомобиль не отклонялся от курса. Даже на прямой дороге автомобиль не отклоняется от курса только незначительную часть времени. Водители вынуждены делать постоянные поправки, многие из которых почти неощутимы. Опытные водители не талантливее неопытных; они просто научились в нужное время вносить мельчайшие корректировки.

Точно так же секрет умелых мыслителей не в том, что они переживают меньше отвлекающих моментов, а в том, что они научились справляться с ними быстрее и эффективнее, чем это делают неумелые мыслители. В том, что делают эффективные мыслители, нет никакой мистики. Вы можете научиться этому так же, как научились они, — с помощью практики.

СПРАВЛЯЙТЕСЬ С РАЗОЧАРОВАНИЕМ

Все мыслители время от времени испытывают разочарование (фрустрацию): недоумение, «умственный затор», фальшстарты, неудачи бывают у каждого. Хорошие мыслители тем ме менее обучились стратегиям, как справляться с этими разочарованиями, между тем как плохие мыслители просто сокрушаются о них — тем самым позволяя им взять над собой верх. Одно важное исследование процессов принятия решений студентами обнаружило интересные различия между теми, кто хорошо решает проблемы, и теми, кто решает их плохо.

Среди этих различий были такие: Те, кто хорошо решает проблемы Читают о проблеме и решают, с чего начать атаковать ее. Опираются на свои знания, чтобы справиться с проблемой. Подходят к решению проблемы системно — например, пытаясь упростить ее, выясняя ключевые понятия или разбивая проблему на более мелкие проблемы. Склонны доверять своим умозаключениям и верить в свои силы. Сохраняют критический взгляд на всем протяжении процесса решения проблемы.

Те, кто плохо решает проблемы Не могут определиться, с чего начать. Убеждают себя, что у них нет необходимых знаний (даже тогда, когда это не так). Погружаются в проблему, импульсивно перескакивая с одной части проблемы на другую, пытаясь вынести суждение по первым впечатлениям, вместо того чтобы проверить их. Склонны не доверять своим умозаключениям и не верить в свои силы. Не имеют критического взгляда и принимают слишком многое на веру.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100