Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Используйте чувства с наибольшей отдачей

Поскольку в предшествующие десятилетия к чувствам относились с пренебрежением, такое повышенное внимание было объяснимо, но оно часто принимало форму отказа от мысли. Подлинные отношения между мыслями и чувствами не взаимоисключающие, а гармоничные. Вклад, который чувства могут внести в решение проблем и принятие решений, невозможно переоценить.

Чувства часто не только дают толчок догадкам, образам и интуиции, приводящим к ответам, которые мы ищем; но, что еще важнее, они вдохновляют нас взяться за трудные задачи и упорно трудиться над ними. Альберт Эйнштейн потратил 7 лет на разработку теории относительности; Томас Эдисон потратил 13 лет на усовершенствование фонографа; Коперник посвятил более 30 лет доказательству того, что Солнце — центр Солнечной системы. И миллионы мужчин и женщин неустанно работают над тем, чтобы добиться самых труднодостижимых целей: победы над болезнями, бедностью, невежеством и бесчеловечностью.

Не имея глубокого и прочного ощущения важности своей работы, эти люди никогда бы не смогли продолжать свой труд. Популярное мнение о том, что только художники чувствуют, а ученые и практики работают над проблемами подобно компьютеру, уже давно опровергнуто наукой. Сам Альберт Эйнштейн признавал роль интуиции в науке. «Не существует логического пути к открытию [сложных научных законов], — объяснял он. — Есть только путь интуиции, которой помогает чувство порядка, лежащего за видимостью».

И Артур Кестлер, который изучил биографии множества великих ученых, отмечал: «В общественном сознании [они] представляются трезвыми холодными логиками, электронным мозгом на палочке. Но если кому-нибудь показать антологию типичных фрагментов из их писем и автобиографий, не упоминая имен, а затем попросить угадать их профессии, то наиболее вероятным ответом будет: компания поэтов или музыкантов довольно романтически-наивного толка».

Конечно, не все чувства хороши. Некоторые ведут нас по пути, которым здравый смысл никогда бы нас не повел. Время от времени даже самые уравновешенные люди могут испытать желание нагрубить тому, кто им не нравится, страстно захотеть вступить в половую связь с человеком, который этого не желает, или не устоять перед искушением что-нибудь украсть. По этой причине мудрость требует, чтобы мы не поддавались своим чувствам, но вместо этого бесстрастно исследовали их и отделяли достойные от недостойных. По мере изучения данного курса старайтесь больше узнать о своих чувствах. Примите вызов — найдите свои самые лучшие и самые благородные чувства и позвольте им управлять своим поведением.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100