Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Извлекайте наибольший результат из своих усилий

Сейчас мы знаем об этом больше. Нет двух людей, чьи потребности абсолютно одинаковы. Что «работает» для одного, не обязательно будет «работать» для другого. И Моцарт, и Бетховен, например, были великими композиторами, но работали они очень по-разному. Моцарт продумывал целые симфонии и сцены из опер в голове, не пользуясь нотами. Позднее он переносил их на бумагу.

Бетховен же записывал музыкальные фрагменты в за-писных книжках, часто перерабатывая и шлифуя их в течение многих лет. Его первоначальные идеи бывали настолько неудо-боваримыми, что ученые до сих пор изумляются, как ему уда-валось создавать из них такую великолепную музыку9. Представьте, что бы произошло, если бы Моцарт следовал бетховенскому методу, и наоборот. Несомненно, что творческая продуктивность Моцарта пошла бы на убыль. Поскольку же этот метод был несовместим с его темпераментом, то его продуктивность могла и вовсе сойти на нет. А Бетховен оставил бы миру кучу макулатуры.

Поэтому не лишена оснований мысль, что сегодня в мире живут тысячи, а возможно, и миллионы людей, которые даже не замечают, не говоря уже о том, чтобы развивать их, свои потенциальные возможности, просто потому, что они применяют привычки работы, заимствованные у других людей, усвоенные ими случайно или в силу обстоятельств. Самый лучший метод — отказаться от предположения, что ваши привычки работы отвечают вашим потребностям, а немного поэкспериментировать и выяснить, что же в действительности «работает» для вас лучше всего.

Возможно, то, что вы обнаружите, не будет разительно отличаться, но даже незначительные улучшения ваших навыков будут приносить дивиденды на протяжении многих лет. Выберите время Один час подходящего времени суток часто дает лучшие результаты, чем два или три часа неподходящего времени. Когда вы обычно делаете важнейшие учебные задания? Ранним утром? Поздней ночью? В полдень? В течение следующей недели или двух попробуйте работать в разное время суток и отметьте, как это повлияло на вашу работу.

Выберите место Вы можете наблюдать, что студенты занимаются в необычных местах: в холлах студенческих общежитий, в многолюдных столовых, где люди звенят посудой и громко разговаривают, в закусочных (часто рядом с ревущим музыкальным автоматом). Вам, вероятно, тоже приходилось время от времени заниматься в одном из таких мест и лишь по той причине, что вы там оказались в то время, когда нужно срочно сделать домашнее задание. Но эта причина не из лучших. Если вам для эффективной работы нужна тишина, вам следует подыскать тихое место — если не комнату в студенческом общежитии, то пустую аудиторию, скамейку в парке или автомобиль на стоянке. Конечно, если вы обнаружите, что оживленное место стимулирует ваше мышление, бог с вами — работайте там. Выберите условия Мыслители на протяжении всей истории иногда нуждались в довольно странных стимулах.

Поэту Фридриху Шиллеру нужен был письменный стол, заполненный гнилыми яблоками. Романисту Марселю Прусту нужен был кабинет, отделанный пробкой. Д-ру СэМюэлу Джонсону10 требовалась мяукающая кошка, апельсиновая кожура и чашка чая. Но вы больше преуспеете, если не попадете в зависимость от хитроумных устройств или эксцентричных условий, хотя бы по той причине, что их трудно поддерживать. Лучше попробуйте такие методы, как пройтись или пробежаться по студенческому городку до того, как приняться за работу, или включить музыку во время работы.

Следует сделать одно предостережение. Не путайте то, что вы любите, с тем, что «работает» для вас лучше всего. Вам, например, может нравиться сидеть вечером в холле студенческого общежития и смотреть телевизор или слушать стереомагнитофон. Но это может вам больше мешать мыслить или писать, чем помогать. Точно так же алкоголь и наркотики могут поднимать вам настроение (на время, по крайней мере), но они, без сомнения, вредны. Хотя все еще существует мнение, что такие вещества усиливают творческую активность, исследователи почти единодушно делают вывод, что они оказывают противоположное воздействие. Они затемняют и притупляют мышление.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100