Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Хорошее мышление - это привычка

Хорошие мыслители относятся к этой фазе с большой осторожностью. Они опробуют свои первые впечатления, определяют важнейшие различия и строят свои выводы на фактах, а не на чувствах.

Чуткие к своим собственным слабостям и склонностям, они неоднократно проверяют логичность своего мышления и работоспособность своих решений, определяя недостатки и затруднения, предугадывая отрицательные реакции и улучшая свои идеи в целом.

В отличие от них плохие мыслители выносят свои суждения слишком поспешно и некритически, не обращаясь к фактам и позволяя своим чувствам формировать выводы. Скованные своими слабостями и склонностями, плохие мыслители всецело полагаются на свои суждения, упуская из виду то, что в их мышлении возможны ошибки.

Хорошее мышление - это привычка

Часто говорят, что хорошими мыслителями рождаются, а не становятся. И хотя доля истины в этом есть, идея эта в сущности ложная. У некоторых людей больше способностей к мышлению, некоторые люди учатся быстрее. В результате с течением времени один человек может развить мыслительные способности в большей степени, чем другой человек. Однако эффективное мышление — это в основном вопрос привычки.

Исследования доказывают, что умственные качества, нужные для того, чтобы хорошо мыслить, — качества, которые мы отметили, обсуждая фазы создания и суждения, — могут быть освоены любым человеком. Исследования доказывают, что можно научиться даже оригинальности. Что еще важнее, они доказывают, что для того, чтобы быть хорошим мыслителем, не нужно иметь высокий IQ. Э. Пол Торрэнс показал, что не менее 70% всех творческих людей имели результаты IQ-тестов ниже 1357>8. -Насколько трудно улучшить мышление, зависит от ваших привычек и взглядов.

Скорее всего, вы мало или совсем не обучались искусству мышления прежде, и, следовательно, приобрели некоторые дурные привычки и взгляды. Эта книга предложит вам принципы и приемы, которые вы должны будете освоить, а ваш преподаватель поможет вам советом. От вас потребуются самые важные составляющие: желание самосовершенствоваться и готовность применять то, что вы узнаете.

Если поначалу задача по изменению своих привычек и взглядов вам покажется неосуществимой, помните, что такими казались и многие другие задачи, а вы таки их освоили: ходить, например, и есть так, чтобы пища не выпадала изо рта на стул, плавать, играть в бейсбол и водить автомобиль. Незнакомое часто кажется страшным.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100