Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Фазы умственной деятельности

В подтверждение правого / левого взаимодействия он указывает на «поведенческие и умственные процессы, более значительные, чем вклад каждой области, и отличные от него». Другие обращают внимание на то, что исследования левого / правого мозга проводились не с нормальными, а с серьезно поврежденными или хирургически измененными образцами мозга.

В своей Нобелевской речи Роджер У. Сперри, например, отметил, что «в нормальном состоянии два полушария, очевидно, работают в тесной взаимосвязи как единое целое, а не так, как будто одно включено, а другое простаивает». Если оставить в стороне крайности популяризаторов, нейрофизиологические исследования, по-видимому, не противоречат более ранним представлениям когнитивных психологов о том, что умственная деятельность имеет две отдельные фазы — фазу создания и фазу суждения, — которые пополняют одна другую при решении проблем и принятии решений. Умелое мышление требует освоения всех подходов, соответствующих каждой фазе, и навыка в свободном перемещении между ними.

Рассмотрим каждую фазу немного подробнее, отмечая, каким образом хорошие мыслители эффективно пользуются каждой из них.

Фаза создания

В этой фазе, которая теснее всего ассоциируется с творческим мышлением, ум создает различные представления о данной проблеме или спорном вопросе, различные подходы к ним и возможные решения или реакции на ник. Хорошие мыслители, в отличие от плохих, создают идеи и в большем количестве, и лучшего качества. Они активнее применяют множество изобретательных приемов, позволяющих им находить идеи.

Если конкретнее, то хорошие мыслители склонны рассматривать проблему с разных точек зрения, прежде чем выбрать какую-то одну, обдумывать много разных исследовательских подходов и создавать много идей, прежде чем обратиться к суждению. Кроме того, они охотнее идут на интеллектуальный риск, более предприимчивы, готовы рассматривать необычные идеи и использовать свое воображение.

В отличие от них плохие мыслители рассматривают проблему лишь с немногих точек зрения (часто всего с одной, не самой лучшей), выбирают первый попавшийся подход, немедленно выносят суждение и останавливаются всего на нескольких идеях. Более того, они чрезмерно осторожны в своем мышлении, бессознательно подчиняя свои идеи общеизвестному, знакомому и ожидаемому.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100