Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психология развития человека.
Работа мозга и ума

Теперь мы знаем, что мышление — это не таинственная деятельность, которую нельзя познать и которой нельзя обучиться. Мышление происходит в моделях, которые мы можем изучать и сравнивать, чтобы определить их относительную объективность, обоснованность и эффективность.

Эти знания можно использовать, чтобы укреплять хорошие привычки мышления и избавляться от дурных.

Джеймс Мерселл однажды заметил: «Любое мнение, будто хорошему мышлению по сути нельзя научиться или научить, есть не что иное, как ошибка лености, разделяемая только теми, кто никогда не удосуживался рассмотреть, каким же образом практическая работа мышления происходит в действительности».

Исследование мозга принесло новые открытия: оказалось, что строение мозга значительно сложнее, чем представлялось раньше. Первый прорыв в понимании произошел тогда, когда один нейрохирург начал по-новому лечить пациентов с острой формой эпилепсии. Он разделил corpus callosum, нервные волокна, соединяющие два полушария коры головного мозга, чтобы снизить проявления этой болезни.

Такое разделение дало возможность изучить работу каждого полушария. Правое полушарие, как выяснилось, управляет невербальными (несловесными), символическими и интуитивными реакциями. Левое полушарие управляет использованием языка, логическими умозаключениями, анализом и выполнением последовательных задач.

Некоторые популяризаторы этого исследования истолковали это так, будто есть «люди с левым мозгом» и «люди с правым мозгом», — и тут же возникла кустарная промышленность, помогающая людям определить, кем они являются, и/или стать теми, кем они не являются.

Большинство исследователей считают это в лучшем случае чрезмерным упрощением имеющихся данных. Например, Джерр Ливай указывает, что никакие данные не «поддерживают идею, что нормальные люди действуют, подобно пациентам с расщепленным мозгом, пользуясь в каждый данный момент времени только одним полушарием», добавляя, что само строение мозга предполагает основательное взаимодействие обоих полушарий, a corpus callosum соединяет их и обеспечивает их пробуждение.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100