Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Пирамида потребностей Абрахама Маслоу

Американский ученый психолог Абрахам Маслоу создал иерархическую систему потребностей человека, согласно которой все они имеют определенную значимость и относятся к одному из пяти уровней. Далее мы остановимся на потребностях пирамиды Маслоу подробнее.

  1. Физиологический уровень базируется на удовлетворении элементарных физиологических потребностей, таких как воздух, сон, еда, вода и другие.
  2. На втором уровне преобладает потребность в безопасности. А это значит желание комфортного жизненного существования – защита, стабильность, свобода от страха и т. д.
  3. Человеку, который удовлетворил предыдущие ровни становится не чуждой потребность в любви и принадлежности. А это значит стремление к любовным, семейным и дружеским отношениям.
  4. Потребность в признании и уважении со стороны окружающих. Среди потребностей пирамиды Маслоу этот уровень немаловажен. По насыщению этой потребности человек приходит к самоуважению и уважению значимых близких, обзаводится статусом и репутацией.
  5. Завершает пирамиду потребность в самоактуализации – реализации человеком лучшего проявления себя. Это происходит тогда, когда человек четко понимает кто он? Зачем он? И почему он? Согласно проведенному исследованию автора до этого уровня доходит лишь 1% населения планеты Земля.

Как считает Абрахам Витольдович, стремление к насыщению потребностей более высоких уровней может возникнуть  в том случае, когда удовлетворены потребности более низких уровней. Хотя автор отмечает, что в истории отмечались случаи,  в которых человек не смотря на голод, мог творить и создавать шедевры. Но это было скорее исключение из правил.

Предложенная концепция создавалась в середине двадцатого века. Автор выдвигал свои предположения исключительно на основе анализа жизней здоровых и субъективно счастливых людей. Маслоу также изучал биографии знаменитых людей, которые на его взгляд попадали под данную категорию. Несмотря на то, что прошло немало времени от создания данной теории, она по-прежнему не теряет своей актуальности.

Любой желающий может запросто проанализировать, и сделать определенные выводы или не сделать их, что тоже бывает. Надо сказать, что эта информация дает много направлений не только для размышлений, но и действий. Стремитесь к расширению своих границ и внутреннему росту, и у Вас обязательно все получится!
Читать подробнее на iRudko.ru

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100