Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Вечный вопрос о приоритете наследственности или воспитания

Имеется много свидетельств того, что врожденные свойства — продукт эволюции — развиваются и получают форму благодаря опыту; опыт воспринимается и интерпретируется в терминах врожденной предрасположенности.

Тот же ответ предлагается на древний вопрос о том, откуда берутся наши идеи: они являются продуктом опыта и научения, которые воспринимаются и которым придают форму врожденные нервные особенности.

Примером является овладение языком. Мозг ребенка имеет специализированные области, которые способны с небольшой помощью воспринимать синтаксические паттерны, извлекать значения из речи окружающих и группировать соответствующие объекты в абстрактные категории.

Когда мозговые цепи дефектны от рождения, научение затруднено или невозможно. Индивид, обладающий врожденными низкими вербальными способностями, не сможет оперировать трудными абстракциями, независимо от того, сколько опыта имеет.

Мы также прочли, и нет нужды повторять, о современных ответах психологии на некоторые другие древние вопросы: как работает восприятие; как ум решает задачи; как мы рассуждаем и почему мы часто рассуждаем ошибочно; как и когда наши действия определяются эмоциями, сознательными суждениями или взаимодействием этих двух факторов; как возникают паттерны поведения — эгоистичного или альтруистического, дружеского или враждебного — в зависимости от латентных тенденций семейного и социального опыта.

Другие вопросы, впрочем, БелаДжулеш, исследователь зрительного восприятия и изобретатель стереограмм, называет проблемами-роскошью. Незнание ответов на них не замедляет научный прогресс и не влияет на течение исследований, так что выяснение их не является необходимостью, и большинство психологов, соответственно, их игнорирует. К таким вопросам относится природа сознания.

Его роль или функция в психологии человека неясны, и большинство исследователей, включая когнитивистов, ими пренебрегают, занимаясь собственными делами. Однако, как мы видели выше, сознание в последнее время привлекает к себе все больше внимания, и можно предположить, что по мере того как психология будет все глубже исследовать когнитивные процессы, сознание перестанет быть проблемой-роскошью.

Ульрик Нейсер, как вы, возможно, помните, говорил, что самый изощренный компьютер бесконечно уступает во многих важных отношениях любому обычному человеку как раз потому, что он не осознает себя как существо.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100