Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Непопулярные исследования Линды Готтфредсон

Она служила в Корпусе Мира, преподавала в школах гетто и ясно говорит в журнальной статье, что социальная и моральная ценность индивидов ни в коей мере не является функцией их уровня интеллекта.

Однако ее утверждение, что вредно для общества назначать работников на должности без должного рассмотрения их интеллекта было расценено некоторыми сотрудниками факультета и студентами как откровенный расизм.

Когда сотрудники факультета подали формальную жалобу руководству университета, декан, до этого высоко оценивавший Готтфредсон, дал ей плохую характеристику, комитет по назначениям попытался воспрепятствовать ее обещанному повышению, комитет по исследованиям потребовал, чтобы университет в дальнейшем отказывался от денег Пионерского фонда, руководство университета, согласившись с ними, урезало финансирование исследований Готтфредсон.

Однако Готтфредсон не сдалась: она попросила Американскую ассоциацию профессоров университетов выступить с протестом на том основании, что нарушена ее академическая свобода. Протест был принесен, и после длительных разбирательств в июне 1991 года арбитражный суд отменил запрет университета на использование денег Пионерского фонда, и Готтфредсон после двухлетней борьбы за право проводить непопулярные исследования снова вернулась к работе.

Популярность не является мерилом истинности, законность исследований не определяется их социальной привлекательностью, и академическая свобода не является свободой рассматривать только политкорректные темы.

Изучение проблем, считающихся политически некорректными, может, конечно, оказаться бесполезным или даже вредным, но может и улучшить наше понимание человеческой природы и привести к улучшению жизни людей.

Мы видели, как в 1909 году, когда Фрейд читал лекции в университете Кларка, Вейр Митчелл, уважаемый врач и один из пионеров в области использования психологии в медицине, назвал его «грязным, отвратительным человечишкой», а декан одного из канадских университетов заявил, что Фрейд призывает к «возврату к дикости». Эти достойные люди были слишком близки к работам Фрейда, чтобы оценить их будущую ценность; мы слишком близки к работе Готтфредсон, чтобы понять, увеличит ли она наши знания и принесет ли пользу или вред обществу.

Поэтому попытки воспрепятствовать Готтфредсон в проведении исследований ничем не лучше отказа секретаря Салливана в гранте для обследования сексуального поведения подростков и предложения члена Палаты представителей Даннемейера запретить министерству здравоохранения проводить или поддерживать изучение человеческой сексуальности.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100