Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Изучение генетических различий в умственных способностях

Использование человеком животных в пищу и для исследований, которые повышают шанс человеческого выживания, не более аморально, чем поведение соколов и цапель, ящериц и львов.

Что же касается жестокости экспериментов на животных, Уильям Гриноу (показавший, что мозг крыс, живущих в стимулирующем окружении, тяжелее, чем у крыс, окружение которых однообразно) говорит, что хотя эксперименты причиняют некоторым животным боль, «совершенно неверно, что условия в лаборатории жестоки или хотя бы некомфортабельны для большинства подопытных животных».

Он указывает на то, что не только федеральные законы определяют условия содержания и ухода и требуют протоколирования любого эксперимента над позвоночными, но «причинять боль подопытным животным — плохая наука», потому что это порождает стресс, имеющий многочисленные психологические последствия и обесценивающий эксперимент. Поэтому, как и в силу гуманных чувств исследователей, говорит Триноу, большинство экспериментов не предполагает причинения животным заметной боли.

Там, где боль неизбежна, ученые используют анестезию. Один из видов психологических исследований, на протяжении десятилетий особенно яростно атакуемый представителями меньшинств, радикалами и некоторыми либералами, — изучение генетических различий в умственных способностях.

Артур Дженсен, Г.Ю. Айзенк, Филип Раштон и другие исследовали с помощью статистического анализа генетический вклад в худшее в среднем выполнение чернокожими большинства тестов интеллекта; за это их обвиняли в расизме, против них выступали студенческие пикеты и многие их коллеги, которые не только не соглашались с их выводами — на что они имели полное право, — но и утверждали, что подобные исследования социально вредны и должны быть прекращены или даже запрещены.

Подобные вмешательства в исследования стали более частыми и более резкими в современную эру «политкорректности» в университетах. Характерный случай произошел в университете Дела-вера, где психолог Линда Готтфредсон проводила исследования, показывавшие, что различия в тестовых показателях интеллекта сильнее отражаются на производительности труда, чем предполагали социальные психологи.

Ее работа была поддержана грантами от консервативного и противоречивого Пионерского фонда, ее статьи прошли рецензирование коллегами и были опубликованы в уважаемых научных журналах.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100