Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Попытки заблокировать психологические исследования

Затем доктору Луису Салливану, секретарю министерства здравоохранения (подразделениями которого являются Национальные институты) о планируемом обследовании был задан вопрос на консервативном ток-шоу. Салливан ответил, что не знает подробностей, но член Палаты представителей Уильям Даннемейер, республиканец из Калифорнии, привел некоторые вопросы, которые должны были задаваться подросткам, чем вызвал волну протестов со стороны нескольких консервативных организаций.

В результате Салливан отверг мнение ученых и отказал в гранте. Льюис Липситт указывает нато, что в настоящее время СПИД отмечается у двадцатилетних, которые, таким образом, должны были заразиться им в подростковом возрасте; обследование могло бы дать сведения, необходимые для принятия профилактических образовательных и социальных мер. Однако мы никогда не узнаем, какие блага оно могло бы принести. Гораздо более экстремистская попытка предотвратить социально-психологические исследования, впрочем, провалилась, по крайней мере в настоящий момент.

Член Палаты представителей Даннемейер, воодушевленный своим успехом в запрете исследования сексуального поведения подростков, предложил поправку к закону 1991 года, дававшую Национальным институтам здравоохранения право запрещать проведение или поддержку любых исследований сексуального поведения человека. Даже во времена интеллектуального консерватизма это оказалось чересчур для Палаты представителей, которая 283 голосами против 137 поправку отклонила.

Тем не менее весьма тревожным фактом является то, что 137 членов Палаты представителей голосовали за Конгресс, в большей мере склонившийся на сторону Даннемейера, мог бы запретить психологические исследования, а расплачиваться за это пришлось бы всей нации. Только справедливо отметить, что некоторые попытки заблокировать психологические исследования исходили не от консерваторов в правительстве, а от либералов и в особенности от радикальных групп, выступающих против истэблишмента.

Одной из таких сил является движение «за права животных», сторонники которого в последние годы прибегают к насильственным мерам, вламываясь в медицинские и психологические лаборатории, ломая оборудование и уничтожая записи, а иногда и выпуская подопытных животных. И в Палату представителей, и в Сенат вносились законы, предусматривающие наказание за акты вандализма и воровство из исследовательских учреждений, однако лобби организаций защиты прав животных воспрепятствовало их принятию.

Ведущий выразитель мнения защитников прав животных Петер Сингер утверждает, что жизни животных и человека морально равноценны и что проведение на животных экспериментов, которые было бы нельзя провести на детях, является «видоцидом». Сингер и его сторонники клеймят исследования на животных как аморальные, какова бы ни была их польза, и неприемлемо жестокие.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100