Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Удушение социальной психологии

Как мы уже видели, во время расцвета борьбы за гражданские права в 1960-е годы Министерство здравоохранения издало правила, регулирующие биомедицинские исследования, а в 1971 году министерство здравоохранения, образования и социального обеспечения распространило их на все исследования, связанные с поведением человека.

Хотя эти правила не являлись законом, они обрели силу закона в силу того, что федеральное финансирование не предоставлялось тем исследователям, которые им не следовали. Главным требованием являлось получение информированного согласия от всех пациентов и испытуемых, участвующих в экспериментальных процедурах.

Это похвальное расширение прав индивида при строгом применении делало непозволительными программы, предусматривавшие обман испытуемых или сокрытие целей эксперимента; оказались запрещены даже относительно невинные исследования, требовавшие обмана испытуемых. После нескольких лет горячих протестов против удушения социальной психологии в 1981 году правила были несколько смягчены, и исследования, предусматривающие обман испытуемых, снова стали возможны.

Однако ограничения остаются такими жесткими, что многие потенциально ценные исследования не предпринимаются и даже не планируются. Как сказал Эдвард Э. Джонс из Принстона, и после смягчения требований «правила и решения наблюдательных советов оказали глубочайшее воздействие на наше мышление.

Ученые даже не рассматривают эксперименты, которые встретят неодобрение; и в голову не приходит заняться проблемой, которая потребовала бы обмана и вызвала трения с наблюдательным советом. Целые направления исследований оказываются подавлены в зародыше».

Еще более прискорбной формой вмешательства в исследования является административное замораживание грантов по политическим причинам, которое, например, имело место в 1991 году и которое Льюис Липситт, исполнительный научный директор АПА, назвал «делающим историю ударом по исследованиям, исходящим с самого высокого правительственного уровня».

Хотя это была социологическая программа, она представляла большой интерес для психологов, и случившееся с ней с легкостью могло бы случиться с многими психологическими исследовательскими проектами. Ричард Адри и Рональд Риндфасс из университета Северной Каролины в Чапел-Хилл планировали провести обследование 24 тысяч подростков, учеников VII — XI классов — получив на это согласие их родителей, — на предмет их сексуального поведения; должны были бы быть получены данные, очень ценные для предотвращения подростковых беременностей и распространения СПИДа и других передающихся половым путем заболеваний.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100