Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Раскол

Раскол между научной и прикладной психологией ничем новым для Американской психологической ассоциации не является. Ассоциация возникла больше столетия назад как научное общество, объединившее преподавателей и исследователей. С самого начала на практиков смотрели сверху вниз, их редко выбирали на руководящие посты, их ценности и цели рассматривались как корыстные, коммерческие, ненаучные, — одним словом, грязные.

Джон Б. Уотсон, изгнанный из сообщества по причине сексуального скандала, в течение десятилетий игнорировался АПА потому, что он продал свои умения миру рекламы. Клиницисты в особенности рассматривались учеными как представители низшего вида.

На собрании АПА в 1917 году небольшая группа клиницистов — в то время их было совсем мало — была оскорблена таким отношением и, чувствуя, что их интересы игнорируются, решила основать собственное общество — Американскую ассоциацию клинических психологов (ААКП).

Она стала расти, и АПА решила принять меры. В АПА была основана секция клинической психологии и было объявлено, что она примет всех членов ААКП; были разработаны новые правила, гласившие, что целью АПА является продвижение психологии как науки и как профессии. Уловка сработала: беглецы вернулись, и ААКП распалась.

Сходные события стали повторяться по мере роста числа членов АПА, занимающихся клинической и прикладной психологией. Каждый раз, когда недовольные создавали собственную отдельную организацию, АПА производила новые перемены своей структуры, чтобы удержать или вернуть беглецов.

Однако искренняя гармонизация интересов, взглядов и ценностей научных работников и практиков была практически невозможна. В 1984 году «Америкен Сайколоджист», позаимствовав концепцию у К.П. Сноу, с грустью писал о «двух культурах психологии», взаимно непонимающих, враждебных и чуждых.

Критическую массу разногласия приобрели из-за вопроса о деньгах. В 1970-е годы оплата третьей стороной клинических услуг была возможна благодаря медицинскому страхованию, но в 1980-е годы источников финансирования стало меньше в результате политики администрации Рейгана и роста организаций по поддержанию здоровья. Члены АПА — практические психологи, к тому времени составлявшие большинство, — потребовали усиления лоббирования и рекламы.

Это вызвало панику среди научных работников. Они боялись, что АПА, исторически сложившееся научное сообщество, сделается профессиональной организацией с преобладанием финансовых и политических целей и скоро окажется под управлением практиков.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100