Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Необъятность и разнообразие психологии

В последние годы психологи стали интересоваться кросс-культурной валидностью законов своей науки и выявили ряд законов, представляющихся универсальными; в их число входят выявленные Пиаже стадии развития, последовательность, в которой дети усваивают компоненты языка, спонтанная склонность человека к категоризации, тенденция к социальной инертности и другие.

Однако было также обнаружено, что многие законы верны только для той культуры, в которой были выявлены, или для сходных; к ним относятся определения мужественности, женственности, любви, ревности, тенденция присоединяться к большинству и подчиняться властям, использование логики в рассуждениях, развитие чувств родства и принадлежности.

Сказанное не значит, что психология — не наука; однако она — не последовательная наука с последовательной и всеобъемлющей теорией; психология — интеллектуальная и научная ярмарка.

Несколько десятилетий назад, когда когнитивная революция взламывала запертые двери бихевиоризма, обилие возможностей казалось на первый взгляд стимулирующим и обнадеживающим, однако при более пристальном рассмотрении начало смущать и тревожить.

Дэвид Л. Кранц из колледжа Лейк Форест так описывал то, чем психология представлялась ему изначально и позднее: Когда я впервые познакомился с психологией, меня очень взволновали ее необъятность и разнообразие. Я почти не обратил внимания на то, что главы в учебнике не связаны друге другом.

То, что они не пересекались, только добавляло ощущение свежести открытия. Позднее, при работе над диссертацией, волнение, вызванное таким разнообразием, оказалось умеренно растущей необходимостью специализации, необходимостью ограничиться только одной или двумя главами учебника.

Я также начал осознавать, что разнообразие психологии зачастую воспринимается в негативном свете как признак несвязности или, того хуже, «ненаучности». Это обстоятельство было подтверждено и в профессиональной жизни. Волнующее разнообразие психологии все еще оставалось под подозрением; коммуникация между специалистами была затруднительна и часто отсутствовала.

Чувство изоляции между учеными и между концептуальными системами продолжало расти в условиях информационного взрыва и постоянного включения в психологию новых вопросов.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100