Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Психиатрия и наркология.
Тревога и тревожные расстройства

Основными признаками патологической тревоги являются следующие:

  • тревожная реакция и избегающее поведение переживаются людьми, страдающими этим заболеванием, как необоснованные, неадекватно сильные и слишком часто возникающие;
  • они начинают избегать ситуаций, вызывающих тревогу, и теряют контроль над тревогой;
  • тревожные реакции возникают последовательно и продолжаются дольше обычного;
  • тревожные реакции ведут к нарушению качества жизни.

Патологическая тревога – это ведущий симптом тревожных расстройств. Однако она может возникать и при других психических расстройствах, а также соматических заболеваниях.

Панические расстройства. Основной признак — повторяющиеся, неожиданные и необъяснимые для самого человека панические атаки. С паническими атаками связано возникающее впоследствии длительное чувство озабоченности тем, что атака может повториться и вызвать неприятные последствия.

Панические атаки – это внезапно, т. е. неожиданно, возникающие состояния интенсивно переживаемой тревоги, которые сопровождаются множеством соматических и психических симптомов и чувством постоянной угрозы. Панические атаки достигают апогея в течение нескольких минут и продолжаются в среднем 20—30 минут. Однако их продолжительность может варьировать как в одну, так и в другую сторону.

Большинство приступов тревоги возникает спонтанно и неожиданно («как с неба сваливаются»). Люди, страдающие такими приступами тревоги, чаще всего не могут себе объяснить их причины, поскольку такие атаки не всегда связаны с определенными ситуациями. Без последовательного лечения почти неизбежно развивается избегающее поведение, в результате которого люди ограничивают свой стиль жизни и избегают таких мест и ситуаций, в которых может начаться новый приступ тревоги.

Генерализованное тревожное расстройство. Генерализованное тревожное расстройство характеризуется преувеличенными и не адекватными реальности страхами и обеспокоенностью, которые в течение нескольких месяцев (по крайней мере 6 месяцев). Как правило, они связаны с повседневными ситуациями и проблемами.

Паническая атака характеризуется наличием эпизода сильной тревоги, при котором внезапно возникает не менее четырех ниже приведенных симптомов, в течение десяти минут достигающих апогея:

  • учащенное сердцебиение или учащение пульса;
  • повышенное потоотделение;
  • легкая или интенсивная дрожь;
  • чувство нехватки дыхания или одышка;
  • чувство удушья;
  • боль или чувство стеснения в груди;
  • тошнота или боли в желудочно-кишечном тракте;
  • головокружение, чувство неуверенности, оглушенности или чувство, близкое к обмороку;
  • дереализация (изменение восприятия окружающего мира, чувство нереальности и призрачности окружающего) или деперсонализация (чувство изменения, утраты, отчуждения или раздвоения своего Я);
  • страх потерять контроль и сойти с ума;
  • страх смерти;
  • парестезии (онемение и покалывание);
  • приливы жара или озноб.

Для планирования лечения, его проведения и профилактики рецидивов решающее значение имеет непрерывный и подробный анализ проблемного поведения. Для регистрации проблемного поведения, специфичного для того или иного тревожного расстройства, в последние годы все активнее используется дневник. Индивид каждый день заносит в дневник данные о силе и частоте нарушений, о вызвавших тревогу факторах, мысли и чувства, а также последствия указанных факторов. Эта информация используется как основа для показаний к терапии.

http://vitasite.ru

Консультация психолога, психотерапевта

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100