Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Психология сегодня. Портрет психолога

Комитет не нашел научных оправданий на основании исследований, проводившихся за период в 130 лет, для утверждений о существовании парапсихологических феноменов. Профессиональный, хороший психолог в Москве использует в своей деятельности только научные и обоснованные методы.

С точки зрения комитета обоснованные научные свидетельства не оправдывают заключения о том, что ЭСВ — получение информации об объектах или мыслях без использования известных сенсорных механизмов — существует. Не подтверждают научные данные и факта существования телекинеза — воздействия мысли на объекты без использования известных физических процессов.

Верования парапсихологического сообщества, конечно, не были поколеблены выводами комитета, однако этого следовало ожидать: Фестингер, Рикен и Шехтер при исследовании поклонников культа, ожидавших уничтожения мира потопом, с грустью отмечали, что, если индивиду, приверженному верованию и действующему на его основании, представляются доказательства ошибочности верования, он «часто не только не усомнится, но станет еще более привержен своему верованию, чем раньше».

Человеческий разум, этот удивительный мощный инструмент познания мира, оказывается в равной мере способным оправдывать собственные измышления. Хотя большинство здравомыслящих людей видят в использовании стереотипов ограниченность и предубеждение, мы все полагаемся на обобщения, касающиеся других, поскольку это помогает адекватно вести себя при общении.

Если мы окажемся за обедом рядом с женщиной, которую никогда раньше не встречали, мы будем разговаривать с ней не так, как если бы знали: она является автором скандальной биографии знаменитости. Обобщенные ожидания, хотя часто и оказываются упрощенными и неточными, являются необходимыми гипотезами в отношении людей; без них мы за обедом или в других ситуациях общения действовали бы не более успешно, чем только что покинувший джунгли Амазонки дикарь.

Так что пришло бы вам на ум, если бы вы узнали, что сидящий рядом с вами за обедом незнакомец — психолог? Для большинства это означало бы, что он обладает особыми знаниями о человеческой природе и лечит страдающих тревожностью людей. Однако вы, прочитав предыдущие главы этой книги, не склонны к подобным ошибочным обобщениям.

Вы знаете, что наименование «психолог» относится не к одной профессии из широкого спектра, а к самым разнообразным, некоторые из которых не имеют никакого отношения к особым знаниям о человеческой природе; многие психологи — ученые, а не целители.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100