Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Парапсихология

На протяжении многих лет убежденные сторонники парапсихологии — физики, психологи, представители других научных дисциплин и обыватели — проводят эксперименты с такими «психическими» феноменами, как экстрасенсорное восприятие (ЭСВ), ясновидение (способность видеть предметы, находящиеся вне поля зрения), психокинез (способность передвигать предметы или воздействовать на механизмы силой мысли), телепатия, опыт по выходу из тела, предсмертный опыт и канализирование.

Американское общество психических исследований, основанное в 1885 году, обладает значительным фондом пожертвований, публикует бюллетень и журнал и регулярно проводит лекции, симпозиумы и встречи. Обзор 1991 года, проведенный Принстонским центром религиозных исследований, отделением организации Гэллапа, показал, что примерно половина американцев верит в ЭСВ и четверть — в ясновидение («Нью-Йорк Таймс», 28 декабря 1991 года).

Почти все парапсихологические феномены в случае их реальности имели бы практическую ценность (действительно, полиция и другие учреждения иногда обращаются к экстрасенсам для поиска пропавших людей). Поэтому члены комитета Национального исследовательского совета посещали парапсихологические лаборатории для наблюдения за демонстрациями и экспериментами, обсуждали их со многими парапсихологами и рассмотрели исследования, проведенные как сторонниками, так и противниками парапсихологии. На основании всего этого обилия материала два наиболее позитивных открытия были следующими:

• Из огромного числа сообщений о случаях телепатии только девять представляли собой данные научных исследований; при этом восемь из девяти имели серьезные недостатки («отправители» между сеансами ненамеренно снабжали «принимающих» подсказками). Девятое исследование имело иной, но не менее существенный недостаток. Более позднее и строго контролировавшееся исследование некоторые результаты дало, однако они не достигали уровня статистической значимости.

• Из 332 отчетов о психокинезе применительно к генератору случайных чисел 188 претендовали на научный статус; из них 58 говорили о статистически достоверных результатах. При двух наиболее тщательно контролировавшихся и продолжительных экспериментах генератор случайных чисел выдавал нули или единицы в среднем в 50% случаев на протяжении длительного времени.

Испытуемые, пытавшиеся при помощи телекинеза воздействовать на генератор, в одной лаборатории сумели обеспечить появление единицы в 50,5% случаев, а в другой — 50,02%. Таким образом, на 100 попыток в одной лаборатории появилась одна лишняя единица, а в другой — две лишних единицы на 250 попыток. Поскольку имело место большое число попыток, результат был статистически достоверным, но указывал на «чрезвычайно слабый эффект.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100