Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Биофидбек

целью является обучение человека сознательному контролю над процессами, которые нормально являются непроизвольными. К таким показателям относятся скорость сердечных сокращений, артериальное давление, температура тела (особенно в конечностях) и активность альфа-волн мозга.

Как правило, страдающий гипертонией, например, длительно следит за показаниями прибора, измеряющего артериальное давление, и каким-то образом начинает ассоциировать определенные подсознательные процессы с любым наблюдаемым его снижением.

Через некоторое время, не зная, как он это делает, он оказывается способен произвольно понижать свое артериальное давление.

Подобным же образом после наблюдения на экране монитора за активностью правого и левого полушарий мозга испытуемые учатся усиливать одну и ослаблять другую; результатом этого становится улучшение таких когнитивных умений, как решение в уме арифметических задач.

Те люди, которые учились расслаблять определенные группы мышц, оказывались способны улучшить свое умение играть на музыкальных инструментах, достижения в беге и зрительно-моторную координацию.

Как ни впечатляюще это выглядит, комитет нашел, что существуют серьезные ограничения в достижениях, получаемых благодаря биофидбеку.

Испытуемым не удавалось уменьшить частоту сердечных сокращений в условиях стресса; только два из десяти исследований мышечного расслабления обнаружили его и ни в одном исследовании не было выявлено заметного расслабления мышц при стрессовых ситуациях; контроль за активностью альфа-волн улучшал результаты выполнения лишь простейших когнитивных заданий; контроль над температурой тела, потенциально весьма ценный для предотвращения обморожений, возникал, только когда испытуемый пребывал в состоянии отдыха.

Наконец, комитет заключил, что та польза от биофидбека, которая действительно существует, должна сравниваться с таковой менее дорогостоящих и наверняка работающих техник, например, тренинга релаксации или метода направленного воображения. Комитет привел данные сравнительного исследования биофидбека и тренинга релаксации, которое выявило их равную эффективность.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100