Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Обучение во сне

Комитет пришел к выводу, что ранние исследования в этой области были неубедительны, поскольку отсутствовали надежные доказательства того, что испытуемые действительно спали. Однако более поздние работы, в которых использовалась фиксация активности альфа-волн при ЭЭГ для доказательства того, что испытуемые крепко спали, дали только негативные результаты: никакого научения не происходило. Однако имеются некоторые свидетельства того, что научение все же может происходить во время более легких стадий сна. Несколько лет назад один исследователь лечил группу имевших привычку грызть ногти, проигрывая им во время сна триста раз за ночь на протяжении пятидесяти четырех ночей фразу «Мои ногти имеют ужасно горький вкус». 40% подвергшихся лечению грызть ногти перестали.

Объяснение этому было дано такое: поскольку у большинства людей сон в течение ночи проходит разные стадии, в периоды более легкого сна может происходить научение. Вывод комитета был следующим: Комитет не обнаружил доказательств того, что во время сна (подтвержденного записями электрической активности мозга) происходит научение. Тем не менее восприятие и интерпретация вербального материала во время бодрствования могут быть изменены посредством представления этого материала во время более легких стадий сна. Мы полагаем, что существование и степень усвоения и вспоминания материала, предъявлявшегося во время сна, должны быть исследованы дополнительно.

Нейролингвистическое программирование (НЛП)

Эта система процедур, изначально разработанная двумя уважаемыми психотерапевтами, Ричардом Бандлером и Джоном Гриндером, в последнее время оказалась представлена на рынке некоторыми психологами и фирмами как способ тренировки ценных умений. Активный бизнес состоит в проведении платных тренингов и семинаров по обучению НЛП. Утверждается, что использование НЛП увеличивает влияние индивида на других людей и эффективность его действий. Основная концепция НЛП заключается в том, что люди в своей психической и физической деятельности пользуются определенными сенсорными системами — визуальной, слуховой, тактильной и тд. — для представления себе материала, с которым они имеют дело.

В соответствии с теорией НЛ П, наиболее сильное воздействие на человека оказывает материал, представленный в той системе, которую он предпочитает или которую использует в данный момент. Индивид, прошедший подготовку в использовании НЛП, опирается на такие показатели, как движения глаз, поза, ритм дыхания и язык. На основании этой информации он осуществляет «мимезис» (подражание позе другого человека, ритму его дыхания, выбору метафор) и «якорение» (форму выработки условного рефлекса для вызова специфической реакции) и тем самым увеличивает свое влияние на мысли, чувства и мнения другого человека. По очевидным причинам такая техника очень привлекательна для администраторов, менеджеров, продавцов. Комитет, впрочем, не обнаружил научно обоснованных оценок эффективности НЛП, поскольку, по его заключению, «владельцы, распространители и лица, практикующие НЛП, не являются экспериментаторами и не заинтересованы в проведении подобных исследований», а данные нескольких полудостоверных работ «или нейтральны, или негативны.

В целом к настоящему времени почти нет эмпирических свидетельств, подтверждающих претензии или эффективность НЛП». Вполне возможно, считает комитет, что отдельные аспекты НЛП и в самом деле обладают некоторыми достоинствами: поддержание зрительного контакта с другим человеком и внимательное ! отслеживание выбора им тем или метафор может способствовать Лучшей коммуникации, однако комитет нашел, что эти, возможно, эффективные аспекты НЛП несвойственны только ему и никак не связаны с его теорией.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100