Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Подсознательная самопомощь

Этим может объясняться популярность в последние годы течения Нью Эйдж, практика и патентованные средства которого предположительно дарят последователям силу, здоровье, покой, понимание и радость, силы пирамид, силы кристаллов, ароматерапии, терапии прошлых жизней, посланий от инопланетян, канализирования, опыта выхода из тела и многого другого. Подобным же образом в последнее время неортодоксальные психологические теории и практики, претендующие на расширение психических сил человека, далеко обогнали по популярности научную психологию. Вопрос заключается в том, являются ли эти нетрадиционные формы психологии расширением науки за ее признанные границы или, подобно месмеризму и френологии, псевдонаукой, обманывающей доверчивых и несведущих.

Как сторонниками, так и противниками всех этих направлений было издано огромное количество литературы, но мы можем пройти короткой дорожкой, а именно воспользоваться исследованиями, опубликованными в 1988 и 1991 годах Комитетом техники усовершенствования человеческих достижений Национального исследовательского совета. Целью последнего был не обзор альтернативных психологических техник, а консультирование армии, заинтересованной в любом расширении человеческих возможностей, на предмет состоятельности новых направлений. Ниже кратко излагаются выводы комитета в отношении некоторых наиболее рекламируемых подходов.

Подсознательная самопомощь

В последние годы ежегодные продажи соответствующих записей, которые можно заказать по почте или найти на полках супермаркетов и книжных магазинов, превысили 50 ООО ООО долларов. Их производители утверждают, что, используя такие записи, можно уменьшить боли, отказаться от курения, контролировать свой аппетит, повысить самоуважение, справиться с депрессией, победить импотенцию и достичь других привлекательных целей. В отличие от действующей на подсознание рекламы, записи на пленках имеют не микросекундную длительность, а скорость нормальной человеческой речи, хотя они скрыты музыкой, шумом прибоя и другими маскирующими звуками.

Запись, предназначенная для повышения уверенности в себе, может содержать не слышную за такими звуками многократно повторяющуюся фразу «Я с каждым днем все больше в себя верю». Утверждается, что скрытые послания воспринимаются на подсознательном уровне и оказывают мощное влияние на чувства, мысли и поведение слушателя. Наиболее полное исследование, рассмотренное комитетом, представляло собой эксперимент, проведенный двойным слепым методом; тестировались память и самоуважение испытуемых, затем испытуемые на протяжении пяти недель слушали имевшиеся в продаже записи, предназначенные для подсознательной самопомощи в улучшении памяти и повышении самоуважения, после чего проходили повторное тестирование.

Чего испытуемые не знали, так это того, что только половина из них слушала те записи, которые ожидала; части испытуемых из другой половины сообщали, что они получат записи для улучшения памяти, но на самом деле они слушали пленки, предназначенные для повышения самоуважения, другой части — наоборот. Результаты, достигнутые всеми тремя группами, показали, что записи «не оказали заметного влияния, позитивного или негативного, ни на память, ни на самоуважение, хотя многие испытуемые считали иначе». Другая исследовательская группа, проводившая подобную же работу, высказалась более прямо, назвав записи для подсознательной самопомощи «жульничеством» и «полной чепухой» («АПС Обсервер», сентябрь 1991).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100