Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Методы социальной психологии в отборе присяжных

Команда психологов и социологов, приглашенная защитой, начала с демографических показателей. Они обратили внимание на то, что население графства Бьюфорт в Северной Каролине, где было совершено преступление, на 30% состоит из чернокожих, в то время как среди кандидатов в присяжные таковых было всего 13,5%, и дали защите соответствующие рекомендации.

На этом и других основаниях судья согласился с просьбой защиты об изменении территориальной подсудности. В новом судебном округе команда психологов провела исследование отношения представителей местной общины к обвиняемым в уголовных преступлениях. Используя методы социальной психологии, они разработали профили «хороших» и «плохих» присяжных.

Чернокожие женщины и молодые члены демократической партии, имевшие по крайней мере образование на уровне колледжа, например, скорее всего разделяли бы социальные ценности, предрасполагающие их к симпатиям по отношению к обвиняемой. Следующая фаза была чисто психологической.

Эксперт по языку тела наблюдал кандидатов в присяжные во время их опроса и оценивал их правдивость и уровень тревожности на основании позы, движений, готовности смотреть в глаза, интонаций голоса и запинок в речи (некоторые психологи также рассматривают подобные характеристики как показатели того, принимает ли человек решения на эмоциональном или рациональном базисе). Эксперт по языку тела передал свои оценки адвокатам, которые использовали их вместе с профилями отношений, полученных при обследовании общины, как основание для выбора присяжных. Несмотря на усилия обвинения, жюри присяжных оказалось настроенным в пользу Литтл и после пяти недель судебных разбирательств оправдало ее по всем пунктам.

При проведении других судов научный отбор присяжных уменьшал неопределенность, добавляя к процессу отбора предсказания поведения определенных присяжных на основании их отношения к большим корпорациям, левым, вдовам, чернокожим, конкуренции, полиции, гомосексуалам, жертвам несчастных случаев, приведших к параличу нижних конечностей, и т.д. Основная предпосылка научного отбора присяжных, таким образом, находится в прямом противоречии с принципом, согласно которому обвиняемого должна судить справедливая и репрезентативная группа.

Как честно признается исследователь Роджер Сизонвейн, «каждый, кто скажет вам, будто научный отбор предназначен для формирования справедливого жюри, попадет пальцем в небо. Юристы стремятся выбрать присяжных, которые были бы на стороне их клиентов, — глупо было бы действовать иначе, — и научный отбор присяжных дает им рациональный способ сделать это». Основываясь на предсказуемом поведении присяжных, научный отбор жюри подрывает этические основы суда присяжных.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100