Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Научный отбор присяжных

Этот прибор, по его словам, является не детектором лжи, а детектором страха. Если человек боится, что машина уличит его во лжи, у него развивается реакция страха, которую машина и фиксирует; однако если человек не верит, что машина может это сделать, он лжет, не боясь разоблачения, и машина сообщает, что он говорит правду.

По причине того, что свидетельства полиграфа ненадежны и сомнительны, большинство судов не принимает показания детектора лжи как доказательства, и психологи редко прибегают к тестированию на полиграфе (обычно такое тестирование проводят техники, именующие себя «полиграфистами»).

Однако почти в половине штатов разрешено использование детектора лжи, если обвинение и защита заранее согласятся с ним, а в Массачусетсе, Нью-Мехико и иногда в других штатах защита может представить данные полиграфа, несмотря на возражения обвинения, если они «могут оказаться благоприятными для подзащитного». Истцы и обвиняемые иногда проходят тестирование на детекторе лжи до суда и, если результаты для них благоприятны, сообщают их прессе.

Такие результаты не принимаются как доказательства, но мнение публики и, возможно, некоторых из присяжных формируется на основании этих так называемых доказательств. Научный отбор присяжных Такое применение психологии в суде имеет очень сомнительную социальную ценность. Его сторонники утверждают, что подобный подход делает суд присяжных более справедливым, однако в действительности его целью оказывается отбор присяжных, настроенных в пользу клиента психолога.

Научный отбор присяжных, существующий на протяжении всего двух десятилетий, является специализированной услугой, которая может обойтись истцу или обвиняемому в 50 000—250 000 долларов соответственно; он используется преимущественно в случаях причинения крупного ущерба или нарушения гражданских прав (личное сообщение Филипа Джонсона из чикагской фирмы «Лео Шапиро и партнеры»). Услугу оказывают по преимуществу консультативные фирмы, имеющие в штате социологов и психологов, исследования которых предоставляют адвокатам клиента информацию о том, какие кандидатуры присяжных нужно отклонять, а какие выбирать.

Юристы, конечно, имеют собственные правила определения того, какие присяжные желательны или нежелательны при рассмотрении тех или иных дел, и они пытаются при опросе потенциальных присяжных выбирать тех, кто не предубежден против — или, еще лучше, настроен в пользу — их клиента.

Система оказывается относительно справедливой только потому, что опрос кандидата ведут обе стороны. Научный отбор добавляет к этому тайно собранную информацию о личностных чертах и происхождении потенциальных присяжных, на основании которых эксперт предсказывает с существенно большей точностью, чем адвокат, будущую реакцию присяжных.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100