Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Психология в суде

Гуго Мюнстерберг, в своей книге 1908 года «На месте свидетеля» суммировал существовавшие к тому времени психологические знания факторов, влияющих на свидетельские показания, и утверждал, что прикладная психология могла бы помочь судьям, адвокатам, присяжным — всех их он упрекал в том, что они «полагают, будто их юридический инстинкт и их здравый смысл дают им все необходимое и даже сверх того». Однако книга оказала небольшой эффект, и еще пол столетия психологи редко выступали в роли экспертов-свидетелей, проводили тестирование кандидатов только в немногих департаментах полиции крупных городов, и исследования, которые они проводили, не имели прямого воздействия на правоохранительную систему.

С 1960-х годов, однако, начался резкий рост интереса к использованию психологии в судебном деле. Хотя отношения профессионалов-юристов и психологов остаются напряженными, прикладная психология теперь широко используется в судах, арбитраже, органах по надзору за условно осужденными. Например, профессиональный психолог Красноярск всегда поможет вам защитить ваши права. Недавнее издание «Руководства по судебной психологии» под редакцией психологов Ирвинга Б. Вейнера и Аллена К. Гесса объемом более семисот страниц включает главы, посвященные более чем дюжине областей применения, в каждой из которых предусматриваются специфические меры как в гражданских, так и уголовных делах.

Вот некоторые из них:

• Психологи выступают в качестве консультантов в судах по вопросам опеки и родительской компетентности, основывая свои заключения на клинических методах оценки.

• Психологи выступают как свидетели при рассмотрении требований работников, утверждающих, что их физическая или психологическая нетрудоспособность возникла из-за условий на рабочем месте. Такие иски — а речь идет о многих миллиардах долларов ежегодно — часто основываются на симуляции или мошенничестве, и работа психолога заключается в том, чтобы провести тестирование истца и сообщить о своих клинических наблюдениях.

• Психологи дают заключения о правильности проведения процедуры опознания подозреваемого в преступлении, основываясь на данных исследований правильных и неправильных опознаний. Неправильно проводимое опознание может сделать идентификацию очевидной благодаря использованию «контраста» — лиц, весьма отличающихся по внешности от подозреваемого, а в случае опознания по фотографиям — использования фотографии хмурящегося подозреваемого в отличие от спокойных или улыбающихся лиц «контраста».

• Психолог выступает в качестве наблюдателя и советника судьи и адвокатов при допросе ребенка или определении компетентности ребенка в качестве свидетеля.

• Психолог получает доказательства сексуального насилия в отношении детей, слишком маленьких, чтобы выступать в суде самостоятельно. Используя методы возрастной психологии, психологи наблюдают за игрой ребенка с куклой и отмечают осуществление действий, сходных с предполагаемым преступлением.

• Психологи проводят экспертизу подозреваемых в преступлении, использующих в качестве защиты ссылки на собственную невменяемость. Такая защита успешно используется гораздо реже, чем считает публика. Исследования показали, что, согласно общественному мнению, 40% преступников используют ссылки на собственную невменяемость и треть из них делает это успешно, однако по оценкам экспертов менее чем одному проценту обвиняемых в преступлениях выносится оправдательный приговор на основании их невменяемости.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100