Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Попытки применения психологических принципов в рекламе

Многие ролики, конечно, просто изображают продукт в привлекательном виде, превозносят его достоинства и цену, однако значительная часть 45 миллиардов долларов, ежегодно затрачиваемых в Соединенных Штатах на рекламу в средствах массовой информации, идет на обращения, созданные с использованием методов скрытого психологического принуждения. Как писал журналист Вэнс Паккард в разоблачительной книге «Тайные мастера уговоров» в 1957 году, в то время широко использовались психоаналитические методы; в 1980 году, по его словам, они все еще применялись, «чтобы направлять наши автоматические привычки, наши решения насчет покупок, наши мыслительные процессы.

Многими из нас в повседневной жизни манипулируют в гораздо большей степени, чем мы это осознаем». Ранние попытки применения психологических принципов в рекламе Уолтером Диллом Скоттом, Джоном Б. Уотсоном и другими были относительно открытыми, но в конце 1940-х годов специалистами, знакомыми с теорией Фрейда, стали использоваться непрямые, хитроумные и более действенные способы. Наиболее известным из таких специалистов был Эрнест Дихтер. Он родился, получил образование и некоторое время практиковал психоанализ в Вене, однако, будучи евреем, в 1938 году оказался вынужден эмигрировать в Соединенные Штаты.

В отличие от других бежавших от нацистов психоаналитиков, которые в новом окружении возобновили работу по специальности, Дихтер быстро понял, что американские рекламодатели — более крупная дичь, чем невротики, и начал предлагать свои услуги как эксперт, способный выявить неосознанные желания потребителей и благодаря этому создать мотивацию к приобретению товаров своего клиента. Дихтер был не единственным, кого осенил а такая идея; сходную деятельность начали и другие специалисты, знакомые с психологией бессознательного.

Однако Дихтер оказался ключевой фигурой в так называемом исследовании мотивации. На основании психоаналитической теории он формулировал гипотезы, которые затем проверял благодаря интервью, опросникам, рекламе с помощью образцов на нескольких сотнях семейств в Кротоне-на-Хадсоне, где находился его офис. Полный энтузиазма, динамичный, Дихтер без зазрения совести утверждал, что успешное рекламное агентство «манипулирует мотивацией и желаниями человека и создает потребность в товарах, еще неизвестных публике и которые она, возможно, даже и не хотела бы приобретать». Хорошим примером его деятельности является первая работа, в которой он использовал исследование мотивации.

Его клиентом была компания «Комптон», выпускавшая мыло «Айвори». Как вспоминал Дихтер через много лет, он сказал руководителям компании: «Принятие ванны — ритуал психологического освобождения. Вы смываете с себя не только грязь, но и вину». Доказательства, которые он получил с помощью интервью и опросников, убедили производителей, и они приняли предложенный им рекламный текст: «Будь сообразителен и начни новую жизнь с мылом «Айвори» — смой все свои тревоги».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100