Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Тестирование эмоциональной стабильности

В 1991 году группа исследователей из Американской психологической ассоциации после всестороннего двухгодичного изучения тестов честности пришла к выводу, что компании, публикующие тесты, во многих случаях не предоставляли доказательств их применимости и валидности. Поэтому Американская психологическая ассоциация настоятельно рекомендовала работодателям такими тестами не пользоваться.

Однако в отношении тех немногих тестов о которых имелась необходимая информация, заключение былс следующим: Преобладающие свидетельства говорят об их предсказательной ценности. В той мере, в какой соответствующие данные доступны, тесты отражают аспекты личной честности и надежности. Тестирование эмоциональной стабильности. В ноябре 1989 года человек по имени Сиби Сорока, претендовавший на должность охранника в магазине «Таргет» в Калифорнии, когда от него потребовали прохождения двух тестов — Миннесотского многофазового личностного опросника и Калифорнийского психологического теста, — подал иск против владельца «Таргет», корпорации «Дейтон Хадсон», обвинив ее в покушении на его личную жизнь.

Указанные тесты (обсуждавшиеся выше) имеют много целей, втом числе отсев эмоционально неуравновешенных претендентов на должности, связанные с безопасностью, такие как полицейский, пилот, оператор атомной электростанции. Тесты включают сотни утверждений, некоторые из которых касаются религии («Моя душа иногда покидает тело», «Я уверен втом, что существует единственная верная религия»), а другие — секса («Хотелось бы мне, чтобы мысли о сексе меня не тревожили», «Меня очень привлекают представители моего собственного пола»). Сорока пожаловался на то, что тесты его смутили, потому что вторгались в его личную жизнь.

Он требовал решения, которое запретило бы «Таргет» использовать результаты тестирования и не позволило бы использовать тестирование впредь. Это судебное дело попало на первые страницы газет, поскольку уже имелось много исков против вторжения в личную жизнь в виде тестирования на прием наркотиков на рабочем месте, однако утверждение, что стандартные тесты, используемые для отбора сотрудников, являются вторжением в личную жизнь, был чем-то новым. Суд отклонил иск Сороки, но апелляционный суд решил дело в его пользу.

Суд не запретил тестирования вообще, но потребовал исключить необоснованно навязчивые утверждения, например, касающиеся религии и секса. Ко времени написания этой книги окончательное решение по Делу Сороки еще не было принято, однако чем бы оно ни кончилось, ясно, что начало атакам на тестирование персонала положено. Другие недавние судебные иски к проводившим тестирование компаниям касались диффамации и причинения эмоционального дистресса. Граница между обоснованным применением тестирования и злоупотреблением им смещается, и нельзя быть уверенными в том, где она в конце концов будет проходить.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100