Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Вопрос справедливого использования БТОС

Проведенное в 1989 году комитетом Национального исследовательского совета исследование поддержало расовое нормирование, но рекомендовало службе занятости при направлении на работу учитывать не только результаты БТОС, но и опыт, умения и образование претендента. Комитет нашел рациональное зерно в доводах обеих сторон:

Вопрос справедливого использования БТОС не может быть разрешен, исходя только из психометрических соображений; однако не может политика трудоустройства основываться и только на равенстве. Если имеет место сильное стремление на федеральном уровне помочь черным, женщинам и некоторым другим группам влиться в экономический мейнстрим, то существует и конкурирующий интерес к повышению производительности и укреплению позиций страны на мировом рынке. Вопрос расового нормирования стал предметом горячих споров при обсуждении в Конгрессе закона о гражданских правах 1991 года. В этой борьбе сторонники расового нормирования, на закон о котором президент Буш отказался наложить вето, оказались вынуждены уступить своим оппонентам.

Окончательный вариант закона запрещал «адаптацию данных тестирования» на основании расовой принадлежности, и с тех пор от такой практики отказались все 1700 местных отделений службы занятости. То, какого взгляда придерживаться на этот предмет — считать трудоустройство на основании расового нормирования правильным использованием или злоупотреблением тестированием — зависит от политической философии каждого. Вот краткие заметки по поводу двух других спорных применений тестирования. Тестирование честности. «Тесты высоких моральных качеств» появились на рынке более десятилетия назад, и использование их работодателями существенно растет. Это имеет веские причины. По оценкам I988 года, воровство сотрудников обходилось американскому бизнесу в 15—25 миллиардов долларов в год.

Некоторые тесты высоких моральных качеств содержат прямые вопросы, такие как «Считаете ли вы, что унести с работы мелкие предметы домой, — это воровство?», или направлены на выяснение отношения тестируемого к проволочкам и прогулам. Другие используют непрямой подход, изменяя личностные черты; на основании этих данных психологи определяют отношение претендента к честности. В таких тестах содержатся вопросы типа «Как часто вы краснеете?», «Как часто вы смущаетесь?» или «Убираете ли вы за собой постель?».

Тесты честности встретили, что неудивительно, существенное противодействие со стороны различных рабочих организаций. По крайней мере в трех штатах высказывались требования по законодательному их запрету, и в 1991 году подкомитетом Конгресса по возможностям трудоустройства проводились слушания по этому вопросу. Оппозиция приводила несколько доводов: такие тесты ненадежны и недостоверны, а потому безосновательно относят честных людей к нечестным, тем самым нанося ущерб их репутации и возможностям трудоустройства; тесты честности являются вмешательством в личную жизнь; они оказывают негативное влияние на меньшинства, лишая большую пропорцию их представителей, чем белых американцев, возможности получения работы.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100