Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Улучшение соответствия между людьми и их работой

Хотя это обстоятельство было известно психологам на протяжении многих десятилетий, кратковременный выигрыш во время массированной практики все еще впечатляет тренеров и привлекает их учеников. Заключение комитета и советы спортивных психологов едва ли смогут противостоять рекламе массированных тренировочных программ.

Мысленная тренировка моторных навыков. В последние годы спортивные психологи советуют атлетам, музыкантам и другим людям, для которых важны моторные навыки, мысленно репетировать то, что они собираются сделать физически, утверждая, что это улучшит фактическое исполнение. Некоторые спортсмены сообщают об эффективности подобного метода.

Например, Джек Никлаус говорил, что никогда не делает удара в гольфе, прежде чем точно представит себе траекторию своего замаха и полета мяча. Китайский пианист, на несколько лет попавший в тюрьму во время культурной революции, после освобождения играл не хуже, чем раньше; он объяснял это тем, что во время заключения каждый день практиковался мысленно. Анекдоты, конечно, не могут доказать гипотезу.

Поэтому комитет оценил большой объем исследовательских данных и пришел к выводу, что при контролируемом изучении моторных навыков испытуемые, прибегавшие к мысленной тренировке, показывали достоверно лучшие результаты, чем те, кто не прибегал. Однако одна только физическая практика давала лучшие результаты, чем одна только умственная; самые лучшие результаты давало сочетание обеих, особенно в тех случаях, когда физическая практика бывала затруднена ил и дорого стоила, или в отношении моторных навыков, требующих планирования и принятия решений, а не автоматической реакции.

Комитет заключил, что утверждения спортивных психологов о пользе мысленной тренировки преувеличены. Улучшение соответствия между людьми и их работой Мы уже рассмотрели два способа, которыми психологи улучшили совместимость людей и машин: через тестирование людей на специфические способности управления машинами и через разработку оборудования, которое соответствовало бы человеческому восприятию, реакциям и движениям. Два другие подхода к повышению эффективности производительности труда состоят в модификации движений работника и изменении рабочего окружения.

В начале XX столетия «эксперты по эффективности», вооруженные секундомерами и мерной лентой анализировали и усовершенствовали действия, необходимые для выполнения каждого задания. Они изучали движения работника, чтобы, например, определить, будет ли он быстрее упаковывать книги в коробки сидя или стоя, используя одну руку или обе, при расположении стопки книг слева, справа или перед коробкой. Однако такие изменения, направленные исключительно на увеличение выпуска продукции, часто делали работу более напряженной и утомительной, вызывали враждебность работников и повышали число ошибок и дефектов продукции.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100