Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Экологическая психология

Вот три примера. Территориальность. Как и большинство животных, люди испытывают сильную потребность в том, чтобы контролировать пространство вокруг себя.

Когда группа людей считает, что определенная территория принадлежит им коллективно, они обнаруживают тенденцию действовать совместно и в пользу друг друга, а не как изолированные индивиды.

В 1972 году Оскар Ньюмен, известный специалист по планировке городов, проанализировал преступность в общественных жилых массивах и выделил такое расположение зданий т-вид, открывающийся из окон, пространство, которое они охватывают, и т.д. — который связан с чувством общности и ответственности, которое испытывают их обитатели, что и приводит к снижению преступности.

С тех пор многие исследователи расширили исследования того, какие типы расположения домовладений способствуют возникновению коллективной территориальности и взаимопомощи. Уединение.

В различных обществах и в разных частях нашего собственного общества люди испытывают разные потребности в уединении, однако в целом определенная его степень необходима практически для каждого.

Работы экологических психологов направлены на то, чтобы удовлетворить эту потребность средствами архитектуры. В больших офисах, например, использование перегородок, позволяющих не быть на виду у начальства, в отличие от открытой планировки, приводит к большему удовлетворению работой и лучшей производительности труда. Скученность. Жизнь и работа там, где плотность людей постоянно высока, приводят к стрессу.

Когда плотность не может быть уменьшена, экологические психологи борются с ее воздействием при помощи архитектурного и визуального манипулирования. Одна команда исследователей сравнила три незначительно различающихся варианта оформления спальных помещений в колледже, чтобы определить, как они меняют ощущение тесноты.

Один вариант представлял собой длинный коридор с выходящими в него комнатами, где располагалось сорок человек; второй — два коротких коридора с комнатами для двадцати человек каждый; третий также представлял собой длинный коридор с комнатами для сорока человек, но посередине располагалась гостиная, где студенты могли встречаться, отделенная дверьми от обеих частей коридора. Хотя во всех трех случаях плотность была одинаковой, учащиеся воспринимали последний вариант как менее переполненный и тесный, дающий больше возможностей для общения.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100