Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Инженерная психология

Даже в ранних моделях автомобилей, например, руль соединялся с передними колесами таким образом, что для поворота налево водитель и руль поворачивал влево. Такое устройство может показаться очевидным, но самые первые автомобили управлялись рычагом, который водитель должен был двигать вправо, чтобы совершить поворот налево, и наоборот.

Подобным же образом некоторые дизайнеры интуитивно пытались делать циферблаты и ручки радио, различных аппаратов и фабричных станков такими, чтобы они соответствовали естественным возможностям человека. Однако до тех пор пока все это оставалось в руках инженеров — а так было до Второй мировой войны, — показания значительной части приборов управления было трудно понять; они не давали достаточно точных цифр.

Некоторые механизмы требовали неестественных или излишне сложных движений со стороны человека, что увеличивало вероятность ошибок и несчастных случаев. Примером этого может служить «Москито» — истребитель-бомбардировщик времен Второй мировой войны, разработанный до того, как на сцене появились психологи. Дроссели находились слева от пилота, а привод управления шасси — справа.

Соответственно при взлете пилот должен был выпустить дроссель, чтобы левой рукой удерживать руль и иметь возможность правой рукой поднять шасси, хотя дроссели, оставшиеся без управления, имели тенденцию снижать мощность как раз в тот момент, когда она должна была быть максимальной.

Во время войны, когда создавалось много новой сложной техники, армейские службы и предприятия, снабжавшие армию, начали привлекать психологов с целью сделать технику соответствующей человеческому восприятию и возможностям; это стало началом инженерной психологии.

Психологи переделывали приборы управления так, чтобы их показания легче читались, чтобы оператор мог производить тонкую настройку, чтобы работа с техникой требовала естественных движений и т.д. Джек Данлап, морской офицер, руководивший исследованиями в области подготовки артиллеристов, был профессором психологии в Фордхеме.

Его непосредственный опыт и понимание психологических трудностей при использовании артиллерийских орудий привели к тому, что после войны он создал первую фирму инженерной психологии — «Данлап и К°».

Этот коротенький кругленький властный человек обладал знаниями и точным представлением о том, какой должна быть прикладная психология. «Проклятье! — заявил он однажды посетителю в 1951 году. — Терпеть не могу всего этого академического трепа насчет чистой науки! Наука не стоит ни гроша, если она не делает жизнь людей лучше».

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100