Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Педагогическая психология

Программа «Хед старт», начатая как часть программы «Война с бедностью» президента Джонсона, явилась широким экспериментом, направленным на то, чтобы преодолеть учебные трудности бедных детей благодаря специальному обучению, которое дало бы им умения и навыки, необходимые для успеха в школе.

Однако по политическим причинам программа «Хед старт» была начата поспешно, без планов должной оценки ее эффекта. Только после того как она уже несколько лет осуществлялась, конгресс США потребовал ее оценки. Исследователи сравнили показатели учеников I, II и III классов, участвовавших и не участвовавших в программе, и, к огорчению, обнаружили, что успехи первых были не больше успехов вторых. Это открытие вызвало яростную полемику.

Защитники программы утверждали, что группы на самом деле не были эквивалентными: в группу «Хед старт» вошли дети, в наибольшей мере нуждавшиеся в помощи, которые без нее показали бы еще худшие результаты. Критики говорили, что программа доказала: компенсаторное специальное обучение не имеет длительного эффекта и неблагоприятное окружение играет более важную роль.

Позднее, однако, другие программы были разработаны исследователями, а не общественными активистами; они имели должные группы сравнения и дали более обнадеживающие результаты. В 1975 году данные одиннадцати хорошо спланированных исследований результатов ранней подготовки были объединены, и ученые совместно провели лонгитюдное исследование.

На протяжении нескольких лет они выявляли, тестировали и опрашивали детей в возрасте от 8 до 18 лет, участвовавших в программах ранней подготовки, и собирали данные об их последующих школьных успехах. В 1982 году были опубликованы выводы, гласившие, что дети, участвовавшие в программах, достигли больших академических успехов, в течение нескольких лет после окончания программ получали более высокие баллы по тестам интеллекта и могли привести больше оснований для того, чтобы гордиться собой (например, достижения в учебе или работе), чем члены контрольных групп.

Психология в течение нескольких десятилетий в гораздо более широком плане применялась в образовании и в другом отношении Мы уже говорили об этом и теперь можем ограничиться кратким перечислением того, что имеет место в настоящее время: по всей стране тысячи школьных психологов тестируют и оценивают учеников и проводят в случае надобности кратковременную терапию, более двух тысяч специалистов на основании педагогических теорий и данных исследований разрабатывают эффективные методы обучения и преподают их студентам педагогических колледжей.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100