Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Улучшение человеческого использования человеческого оборудования

К ним относятся:

Лечебная психология

Благодаря некоторым ее достижениям смягчаются или даже излечиваются психические и соматические заболевания, связанные с психологическими факторами. Основным направлением, конечно, является психотерапия. Другие направления представляют собой диагностические процедуры или ситуационное или социальное вмешательство. Вот несколько примеров:

• Тип А поведения, свойственный людям, повышенно амбициозным или агрессивным, напряженным, с быстрой речью и поспешными действиями, раздражительным и склонным к враждебности, является одной из причин возникновения коронарной болезни сердца. Профилактика ИБС начинается с выявления у индивида типа А с помощью личностных тестов и интервью. Хотя тип А представляется врожденной личностной тенденцией, тренинг снижения стресса может значительно ее ослабить. Кроме того, ситуативные факторы, провоцирующие ее проявление, могут быть минимизированы или устранены. Получившие соответствующую информацию родители, например, могут целенаправленно снижать упор на стремлении ребенка к достижениям, выбирать школы, где минимизируется конкуренция. Взрослые с типом А могут выбрать для себя менее конкурентную работу или даже в случае необходимости менее конкурентную карьеру.

• Социальные психологи и эпидемиологи нашли статистическую корреляцию между разрушением социальных связей и такими событиями, как миграция, развод, смерть и физическая или психическая болезнь. Например, депрессия и связанное с ней ослабление иммунной реакции значимо чаше встречаются у разведенных или овдовевших людей, чем у состоящих в браке. Противоядие, рекомендуемое социальными психологами, — это социальная поддержка; к счастью, группы поддержки разных видов в последнее время существуют по всей стране. Существуют группы для пожилых, для инвалидов, для членов семей злоупотребляющих психоактивными веществами, для больных раком (в особенности женщин, перенесших мастектомию) и программы хосписов, отвечающие потребностям смертельно больных и членов их семей.

• Нормальное ухудшение памяти у пожилых людей часто оказывается причиной тяжелого стресса, снижения самооценки, депрессии и отказа от социальных контактов. В последние годы клиники при многих университетах и других центрах стали предлагать мнемонические тренинги и другие ассоциативные техники, компенсирующие снижение памяти. Одна из ведущих клиник сообщает, что после двухнедельного курса пожилые и преклонного возраста пациенты могут вспомнить имена, соответствующие лицам, лучше чем могли делать это в молодости.

• Многие учреждения здравоохранения и медицинские клиники используют методы, позаимствованные из психологии мотивации, чтобы побудить пациентов принимать назначенные лекарства и выполнять рекомендованные процедуры. Среди этих методов предъявление пациентам неоспоримых доказательств пользы, одобрения процедур общепризнанными авторитетами, поощрение пациентов, особенно тех, кто находится на диете для снижения веса, одобрением, похвалами, составлением наглядных диаграмм их прогресса.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100