Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Заниматься наукой следует ради нее самой

Последний взгляд стал особенно распространен в индустриально-технологическом обществе, чьим ценностям соответствовал; именно на заре промышленной эры малоизвестный британский поэт Гилберт Уэст писал: «В использовании, а не просто в обладании, заключается заслуживающее одобрения поведение». Неудивительно, таким образом, что в Америке XX века прикладная психология скоро нашла признание и стала процветать. Мы уже видели несколько примеров того, как научные исследования и теории были применены в практических целях; вот некоторые из них:

• тестирование интеллекта в армии во время двух мировых войн для отсеивания непригодных новобранцев;

• тестирование интеллекта и способностей в школах по всей стране с целью распределения детей по классам в зависимости от их способности к обучению;

• использование принципов восприятия при тестировании кандидатов на обучение летным профессиям в военно-воздушном флоте во время Второй мировой войны;

• использование Верховным судом данных психологически исследований при принятии решения по знаменитому дел) «Браун против Совета по образованию», что привело к интеграции в государственных школах;

• информирование родителей через средства массовой информации о нормальных стадиях детского развития и видах родительского поведения, наиболее благоприятных на каждой стадии;

• все формы психотерапии и ее огромное воздействие на психическое здоровье и поведение американцев, а также их физическое здоровье: имеются данные, согласно которым люди, активно прибегавшие к медицинской помощи, на треть со кращают свои обращения за ней после прохождения курса психотерапии. Это только часть способов, которыми психологические знания были применены на практике за последние восемь десятилетий. В последние годы наблюдается особенный расцвет. Клинические психологи и другие практики теперь составляют заметно более половины членов Американской психологической ассоциации, не говоря о психологах, которые в нее не входят; их работа оказывает глубочайшее воздействие на американское общество в следующих (и многих других) областях:

• Каждый год планы более чем миллиона старшеклассников в значительной мере определяются результатами, показанными при выполнении школьного теста способностей, разработанного психологами; многие учебные заведения даже не рассматривают заявления о приеме тех, чьи показатели ниже определенного уровня.

• Американцы каждый год тратят миллиарды долларов на улучшение своих результатов на работе, в спорте, в личных взаимоотношениях благодаря различным формам тренингов, многие из которых основываются на психологических рекомендациях.

• Многомиллиардная рекламная индустрия через телевидение, радио, печатные материалы в значительной мере влияет на вкусы, покупки, повседневное поведение и предпочтения при голосовании. Она во многом использует техники убеждения, рекомендованные консультантами-психологами (в некоторых учебниках по прикладной психологии их иногда называют «специалистами по уступчивости»). Все это поднимает вопрос: использует ли прикладная психология научное знание для улучшения жизни человека или злоупотребляет им в эгоистичных целях, что дорого обходится их жертвам? Конечно, имеют место оба процесса. Любое научное знание может служить как добру, так и злу, часто тому и другому одновременно.

Нормы и структура любого общества определяют, что из этого преобладает. Американское общество, щедро вознаграждая помощь больным и отсрочку смерти, способствовало развитию таких приспособлений, как респираторы, приспособления для питания, однако, не изменив свои законы и традиции, обязывает врачей продлевать жизнь неизлечимо больным, постоянно находящимся в бессознательном состоянии, страдающим не облегчаемыми болями. Так же обстоит дело и с психологией. Из ее многочисленных приложений некоторые улучшают индивидуальную и общественную жизнь, в то время как другие приносят выгоду тем, кто их практикует, но вредят тем, на кого обращены.

Однажды обретенное знание не может быть изгнано из нашего коллективного сознания, Да мы этого и не хотели бы; однако как общество мы еше не научились поощрять применение психологии и в то же время выявлять, ограничивать или даже предотвращать злоупотребления.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100