Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Причинно-следственные связи внутри терапии

Некоторые из таких примеров мы уже рассматривали; кроме того, выявлено превосходство поведенческой и когнитивно-поведенческой терапии влечении панического синдрома и других проявлений тревожности; когнитивной терапии — в лечении социальных фобий; групповой психотерапии — в лечении личностных нарушений; когнитивно-поведенческой и межличностной терапии или их обеих в сочетании с назначением антидепрессантов — в лечении депрессии.

Хотя были проведены многие сотни исследований исходов, ученые только недавно начали выделять причинно-следственные связи внутри терапии. Общие цифры, предоставляемые мета-анализом, их не раскрывают.

Кроме всего прочего, они усредняют результаты, полученные отдельными психотерапевтами. Последние исследования, в противоположность этому, начали связывать полученные результаты с самими терапевтами.

Исследование Люборски с коллегами трех разных подходов к лечению наркотической зависимости показало, что выбор подхода менее важен, чем личные характеристики терапевта:

Терапевт — важный независимый агент изменений, обладающий способностью усилить или ослабить эффект терапии.

Главную роль в эффективности психотерапии играет личность терапевта, в особенности его способность формировать теплые, поддерживающие взаимоотношения с пациентом.

Неудивительно, что более ранние исследования поддерживали взгляд на исход с точки зрения «соревнования птиц додо»: они усредняли влияние терапевтов, использующих разные виды терапии.

Другим недостатком многих ранних исследований было то, что они оценивали результаты в конце или в середине курса лечения.

Однако более современная практика требует более внимательного рассмотрения того, что происходит в процессе терапии, — того, насколько разные формы терапии эффективны в различные моменты и способствуют исцелению.

Эти новые формы изучения исходов обещают более детальное раскрытие, чем прежние исследования, того, что же работает при психотерапии и в отношении каких пациентов.

Однако то, что психотерапия работает, теперь не вызывает сомнений; возможно, даже призрак Вундта, если бы ему представили все данные, сменил бы гнев на милость и ворчливо одобрил бы современных психологов.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100