Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Психотерапия приносит пользу людям всех возрастов

Однако мета-анализ — тщательный обзор материалов с учетом их научного качества и методологических различий — все же показывает, что свидетельства в пользу психотерапии более весомы. В 1975 году Лестер Люборски из Пенсильванского университета опубликовал детальный мета-анализ почти сотни контролируемых исследований; он пришел к выводу, что большинство работ свидетельствует о высокой пропорции пациентов, получивших пользу от психотерапии. В отличие от утверждений Айзенка, две трети исследований показали значимое улучшение состояния получавших лечение пациентов по сравнению с не получавшими. (Если исключить из рассмотрения случаи минимального вмешательства, то превосходство психотерапии над ее отсутствием станет еще более выраженным.)

К сходным выводам пришла в 1978 году группа исследователей из Национального института психического здоровья. «Пациенты, получавшие психосоциальную терапию, обнаружили значимые улучшения мышления, настроения, личностных характеристик и поведения по сравнению с выборкой нелеченых пациентов». Наиболее показательны были результаты терапии тревожности, страхов, фобий. Результаты проведенного в 1980 году еще более обширного мета-анализа 475 исследований, осуществленного другой группой исследователей и использовавшего широкий спектр оценок исходов для сравнения пациентов, получавших психотерапию, с членами контрольных групп, привели к однозначному выводу: терапия приносит пользу в большинстве (хотя и не во всех) случаев.

Психотерапия приносит пользу людям всех возрастов столь же надежно, как школа дает им образование, медицина — лечит, а бизнес — обеспечивает доход. В среднем человек, получающий терапию, по ее окончании испытывает большее улучшение, чем 80% людей, терапии не получавших. Это, впрочем, не означает, что состояние всех пациентов, получающих психотерапию, улучшается. Имеющиеся свидетельства говорят о том, что у некоторых пациентов улучшения не происходит, а у небольшого числа имеет место ухудшение. Поданным этого исследования, ухудшение наблюдается в 5% случаев; Люборски называет цифру в 10%.

Однако один аспект, выявленный мета-анализом, обескураживает: независимо от формы психотерапии, пользу от нее получают примерно две трети пациентов. Однако если каждая разновидность психотерапии оказывает действие в силу определенных причин — определяемых той теорией, на которой данная разновидность базируется, — то как могут они все работать одинаково хорошо? Команда Люборски предположила, что, по-видимому, имеет место ситуация, сходная с соревнованием птиц додо в «Алисе в стране чудес»:

«Все выиграли и все должны получить призы». Их объяснение этого явления сводится к тому, что разные виды психотерапии имеют общие компоненты, в первую очередь — помогающие взаимоотношения между терапевтом и пациентом. Другие исследователи указывают на иные общие факторы: возможность оценить реальность в защищенном окружении, надежду на облегчение, порождаемую терапией, которая мотивирует пациента к изменениям.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100