Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Так работает ли это в действительности?

Еще в юности переехав из Германии в Англию, Айзенк с энтузиазмом наносил удары направо и налево в образовательных, политических, научных битвах; его вклад в несколько областей психологии был очень значимым.

Профессор Лондонского университета, исследователь, работавший в Институте психиатрии, автор впечатляющего множества широко цитируемых трудов по интеллекту, тестированию, личности, он, подобно Эллису (но не в таком шутливом стиле), всегда оставался жизнерадостным скверным мальчишкой психологии.

Ни одно из его высказываний не вызвало более горячих споров, чем его историческая атака 1952 года на психотерапию. Айзенк всегда относился к психотерапии отрицательно, считая, что она лишена научных оснований. Для доказательства своего мнения он рассмотрел девятнадцать публикаций, касающихся результатов применения психотерапии, и пришел к шокирующему выводу: по различным данным, «улучшение» имело место в 39—77% случаев, а такой широкий размах не может не вызывать подозрения; явно здесь что-то было не так.

Более того: объединив рассмотренные данные, Айзенк получил среднюю цифру в 66% — а потом привел свидетельства других исследований, согласно которым улучшение отмечалось у 66—72% невротиков, находившихся на стационарном лечении, но психотерапии не получавших.

Вывод Айзенка был следующим: нет доказательств того, что психотерапия ответственна за свой предполагаемый эффект; радикальным следствием из этого было заключение: всякая подготовка психотерапевтов впредь должна быть прекращена. «На меня рухнули небеса, — писал Айзенк впоследствии. — Я немедленно стал врагом фрейдистов, психотерапевтов, очень многих клинических психологов и их студентов».

Как и следовало ожидать, многие из противников Айзенка, включая маститых английских и американских психологов, ответили сердитыми публикациями в ведущих британских и американских психологических журналах. Но даже если отбросить эмоции, у них были достаточные основания оспаривать выводы Айзенка.

Самый существенный их довод заключался в том, что Айзенк свалил в одну кучу данные, касающиеся различных форм психотерапии, различных групп пациентов и различных критериев улучшения; более того, группы подвергшихся и не подвергшихся терапии пациентов не могли быть сравнены между собой. Так или иначе, Айзенк бросил перчатку; теперь те, кто верил в психотерапию, должны были доказать, что она действительно эффективна, — задача, за которую так никто всерьез и не взялся.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100