Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Широкий ассортимент разных видов терапии

Некоторые представляются весьма странными, но основываются на добротной психологии; другие кажутся еще более странными и базируются на псевдонаучных или мистических идеях. Вот несколько случайных примеров. Первичная теория, упомянутая выше, требует от клиента длительных криков для высвобождения младенческой ярости.Клиента учат в случае необходимости проделывать это и дома.

Терапия «Морита», разработанная в Японии, основана на принципах дзен-буддизма и начинается с четырех — семи дней строгого постельного режима, изоляции и сенсорной депривации. После этого пациента учат принимать свои чувства и симптомы и активно жить в настоящем, направляя мысли прочь от себя, в сторону окружающего мира.

Терапия испытанием, разработанная Джеем Хэли, ставит пациента перед заданием или ситуацией, более тяжелыми, чем существующая проблема (например, предписывается подъем в середине ночи каждую ночь). Парадоксальное назначение используется для преодоления сильного сопротивления и состоит в предложении пациенту сохранять свое проблемное поведение или даже его усилить.

Разрешение делать непозволительное лишает его извращенной ценности и часто ведет к прорыву. СТЭ (семинары-тренинги Эрхарда), популярные в 1970-е годы, заключались в пребывании в танцевальном зале на протяжении двух уик-эндов (за 250$). Пользоваться туалетом было разрешено только во время перерывов, и участники должны были выслушивать непрерывные оскорбления со стороны руководителей («Все вы задницы... Каждый из вас всего лишь проклятая машина»). Когда клиенты бывали достаточно утомлены и унижены, им раскрывался секрет жизни: вы и в самом деле машина, не можете быть ничем другим и можете быть счастливы, только оставаясь тем, что вы есть.

Специализированные семинары продолжаются полдня, целый день или весь уик-энд, с перерывами только на еду, отправление физиологических потребностей и сон. Лекции, групповая терапия, тренинг сензитивности и другие мероприятия направлены на разрешение проблем и эмоциональных нарушений, общих для участников: жестокого обращения с детьми, инцеста, супружеского насилия, страха выдать себя и т.д.

Все остальные. Как их назвать? Что ж, не будем никак их называть, а просто кратко перечислим: оргонная терапия (заключается в том, что пациент сидит в специальном ящике, который, как предполагается, аккумулирует целительную энергию вселенной), танцевальная терапия, терапия прошлых жизней, терапия чудесами, исцеление благодаря прозрению... пожалуй, пора остановиться. Мы вышли за пределы науки, хотя многие люди полагают, что эти выходящие за рамки общепринятого методы психотерапии основываются на психологии.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100